基础地梁能不能作为结构第一层输入pkpm模型计算
guoguodong
guoguodong Lv.2
2005年01月28日 12:42:31
来自于PKPM
只看楼主

大家好!我是一个新入行的结构设计者,使用的是pkpm结构设计程序.一般设计基础地梁我们采用反算法计算,在使用pkpm计算中我想将基础地梁作为标准层第一层输入模型一起计算,不知道应注意什么?特此请教各位同仁!!(鄙人认为是不是可以将地梁两端设定为铰接,第一层高度设为地梁梁高即可符合要求)

大家好!我是一个新入行的结构设计者,使用的是pkpm结构设计程序.一般设计基础地梁我们采用反算法计算,在使用pkpm计算中我想将基础地梁作为标准层第一层输入模型一起计算,不知道应注意什么?特此请教各位同仁!!(鄙人认为是不是可以将地梁两端设定为铰接,第一层高度设为地梁梁高即可符合要求)
lbm2001
2005年02月01日 14:18:19
2楼
先回答你的问题,地基梁不能作为一层结构层输入,不管你用什么软件。基础梁顶面作为上部结构的嵌固端,下部与地基直接接触,其受力状态完全不同于上部结构,应按弹性地基梁进行分析。你要好好看看有关的书,先把概念搞清楚再说,PKPM仅仅是个工具而已,作为结构设计者概念不清可要吃大亏的!
skivd
2005年02月01日 20:25:21
3楼
我的看法和以上这位仁兄不一样,地基梁以上的土体大部分是回填的,那么基础梁在结构受力上应是承受梁上砌体荷载、下部土体对梁身的反力很小,我个人意见是只要考虑其对上部荷载的承受能力,并认为它还起了个连系作用。不知是否正确,请各位多多交流。
lbm2001
2005年02月02日 09:17:41
4楼
3楼的老兄说的地基梁是指基础拉梁,像柱下独立基础之间的梁,与基础地梁是完全不同的,基础拉梁的计算方法据本人了解不太统一,一种方法是取1/10的柱轴力作为拉力计算拉梁配筋,同时满足一层隔墙的承重要求;另一种是将基础拉梁作为一层计算,按楼板开洞计算。
winny198108
2005年02月02日 09:30:09
5楼
那基础梁用电算应怎样算??不可能一个个手算吧?现在工程的时间这么短!我做的工程一般都都基础梁当一个标准层输入算的!我们这里的一级注师也是这样做的!!而且基础梁也起到一个抗弯的做用,假如真的用手算,岂不是要算一整天???毕竟也属框架嘛!也需刚度分配嘛!
vervesuede
2005年02月02日 09:52:34
6楼
我认为取1/10的柱轴力作为拉力计算拉梁配筋就可以了
lmingdong82
2005年02月02日 20:51:28
7楼
我们的做法跟各位仁兄基本相同!先按一个标准层上加墙体的线荷载在PKPM上计算,然后再按1/10柱底轴力作为拉力计算校核。
fatsheepy
2005年02月03日 21:28:57
8楼
7楼的老兄,要是全部都要按1/10柱底轴力作为拉力计算校核的话,高层的不说,就是做6-7层左右的框架,天然基础的话,那基础梁就要不取得好大,要不就是超筋???
tjshilide
2005年02月03日 22:13:22
9楼
现在设计时间都很紧!我一般都是做为一个标准层输,考虑一层线荷载,注意层高,有时可箍筋不加密!
tianshui2000
2005年02月04日 18:58:41
10楼
路过看过了,多谢各位前辈
现实中,我们院的几个结构的做法就是按一个标准层输入的。
至少,我看的。比如我有个柱下独立基础的工程他们就是叫我要这样做的。这里是计算出来的是地梁的配筋而已。
独立基础的配筋我则是在Morgain的下面计算出来的。我也有使用过tssd计算过,后来放弃了。

对于不同意按标准层输入的几位先辈,
我认为,没种做法都是有他的适用条件的。用楼住的方法,适用的条件是什么?
我门这里都是这样做的。

而我本人的看了点书。认为是:
拉梁的计算按下面的两种方法之一算
1。取相连的柱轴力F较大者的10%作为拉梁的轴心拉力,按轴心受拉进行计算。拉梁的配筋应上下相同,个不宜小于2 D14的,箍筋8@200

2。以拉梁平衡柱下的弯矩,柱的基础按中心受压考虑。拉梁的钢筋全部拉通,支座的负钢筋要有1/2拉通。

如果拉梁的承受隔墙等其他何在的时候,
则应将竖向的何在产生的内力与上面的两种方法之一的计算的结果相加配筋!

我的一点疑问lbm2001和liufengvv你们既然不同意,就说说你们的做法吧。请别简单说就是“算手拉“

说说你们在什么基础上,地梁是怎么分析的,梁满足上面的那些何载的受力要求,配筋是取大,或是取叠加。

请指教吧。

这里也有个观点,我发在我的板块里了。[还是想听听你们的看法]
http://co.163.com/neteaseivp/webforum/servlet/Controller?RequestType=searchforum&SubType=getThreadContent&threadID=102049&boardID=234&boardName=计算软件&forumID=13&forumName=结构工程技术论坛
lbm2001
2005年02月05日 16:37:00
11楼
10楼的老兄你可能是个急脾气,先把问题看清楚了再发言。地基梁如果指与条形基础结合在一起的基础梁,应按弹性地基梁计算;如果是基础拉梁,应根据不同的情况采用不同的计算模型,以柱下独立基础为例:如果基础拉梁顶面与独立基础顶面在同一标高,则不能按一层输入,可近似取柱最大轴力的1/10作为基础拉梁的轴力,按轴心受拉构件计算;如果基础拉梁在首层标高处,与基础顶面有一定的距离,可以按一层计算,首层底面宜做成刚性地面。虽然我没有推荐用手算,但作结构设计要是不会用一些手算作为必要的补充,肯定不是一个合格的结构师(别误解,你的手算能力一定很高)。
祝新春愉快!