井字梁加密区问题请教
ylk65357978
2020年01月02日 15:48:37
只看楼主

请教下井字梁或大小主次梁井字型布置时箍筋加密区的问题,一直没搞清楚。规范梁端加密1.5hb,500(max),井字梁加密区没有单列出来,但规范有对梁受集中荷载箍筋要求。 1.如图所示三等分,井字梁箍筋加密区为三分之一梁跨,是否必须执行,还是KL按1.5hb,500(max)就可以?JZL呢? 2.若不是三等分,如1/4L、1/4L、1/2L,加密区应如何设置?也是到三分之一吗?谢谢

请教下井字梁或大小主次梁井字型布置时箍筋加密区的问题,一直没搞清楚。规范梁端加密1.5hb,500(max),井字梁加密区没有单列出来,但规范有对梁受集中荷载箍筋要求。

1.如图所示三等分,井字梁箍筋加密区为三分之一梁跨,是否必须执行,还是KL按1.5hb,500(max)就可以?JZL呢?

2.若不是三等分,如1/4L、1/4L、1/2L,加密区应如何设置?也是到三分之一吗?谢谢

苦苦人生
2020年01月02日 16:16:27
2楼

不错不错,谢谢分享啊 

xudonghz
2020年01月03日 09:28:12
3楼

井字梁本身是次梁,不是框架梁,所以抗剪满足,可以不加密。

danlyn
2020年01月11日 12:49:32
4楼

井字梁作为次梁,只要计算满足,根本不需要加密。有一些设计院在井字梁和井字梁的交接处,按主次梁交接处附加三道加密箍筋。个人认为不必要。

主梁加密区,只要计算满足,按规范取值(1.5h, 500)或(2.0h, 500)即可。

tangzelei
2020年01月13日 15:11:17
5楼

看回复本人已明白,谢谢