自来水厂扩建,平流沉淀池如何提高负荷
jps163
jps163 Lv.3
2008年02月26日 22:32:25
只看楼主

有一个自来水厂项目,原来处理4万吨/天, 混凝+平流沉淀+滤池 现在要进行扩建变为5.5万吨,后面新建了一组滤池, 但是前面混凝和平流沉淀想在原来基础上进行改造而不另建请问如何进行改造:1.平流沉淀池只有2.8m水深 2.混凝反应和平流沉淀池为合建的是否可以这样进行解决:1.混凝反应池和平流沉淀池池体加高,平流沉淀池加高后上斜管,原来的刮泥机撤掉, 换为斜管沉淀池用的刮泥机2.平流沉淀池中间段加一道气浮

有一个自来水厂项目,原来处理4万吨/天, 混凝+平流沉淀+滤池
现在要进行扩建变为5.5万吨,后面新建了一组滤池, 但是前面混凝和平流沉淀想在原来基础上进行改造而不另建
请问如何进行改造:
1.平流沉淀池只有2.8m水深
2.混凝反应和平流沉淀池为合建的
是否可以这样进行解决:
1.混凝反应池和平流沉淀池池体加高,平流沉淀池加高后上斜管,原来的刮泥机撤掉, 换为斜管沉淀池用的刮泥机
2.平流沉淀池中间段加一道气浮

希望得到大家的意见,谢谢
jps163
2008年02月26日 22:33:22
2楼
大伙们说说看,一般怎么改造的.
jps163
2008年02月27日 12:25:45
3楼
有没有人讨论这个话题啊,急,感谢~~~
huangzhimin
2008年02月27日 16:29:22
4楼
1、结合现状,改造平流沉淀池,改用斜管,更换刮泥机是可行的。
2、为确保絮凝效果,按设计规定,注意絮凝时间要求和絮凝反应池的选型。
3、应根据原水水质情况考虑是否采用气浮工艺。
jjjjjj
2008年02月28日 09:24:23
5楼
我觉得从理论角度而言,在平流沉淀池中增设斜管或斜板,肯定可以提高负荷,但是排泥是难点;我建议还是增加气浮相应的难度要小一些。而且后续处理中已经有了过滤,沉淀池的负荷本身也是应该可以提高的吧。
xyy47
2008年02月28日 14:47:23
6楼
平流式沉淀池本身负荷就有一个设计范围,复核一下原来的已设计的负荷 是否已经在最高点,如果没有达到,看看还有多少空间。能本身解决的就不用改造。
jps163
2008年03月03日 09:12:26
7楼
采用气浮的话可以改善水质,但是并没有能提高处理负荷,要另建一组混凝、气浮加沉淀才行,这样投资也较高
排泥的话我看斜管沉淀池有专用吸刮泥机,但是好像要做悬墙挡着
根据对平流沉淀池的本身负荷的复核,增大水量后停留时间在1.5h,负荷在1.7,好像还是符合设计范围的哦
(也不知道是否我复核错误),但是人家说要改造,你也不要说不用改造吧,毕竟是提高水量了,如果不用改造,只能说是原来的设计方案负荷和停留时间取得太低了。

现在一个问题是平流沉淀池进水花墙的孔口出流流速取0.08-0.1m/s,而斜管沉淀池进水花墙取值呢,如果取得太小,怕不够面积啊,因为斜管沉淀池要从下面配水啊
jps163
2008年03月03日 09:29:24
8楼
huangzhimin,您说平流沉淀池改造成斜管沉淀池可行,不知道池体不加高行不行
这样的话斜管下面的布水区高度只有1m左右了,规范是说不宜小于1.5m
不知道这样改能否达到沉淀效果。
jackking2000
2008年03月04日 09:38:41
9楼
平流沉淀池水池加高意义不大。根据水量增加的不是很多,所以我的建议是:1、看是否有空的调节池可以利用?2、在平流沉淀池中间部位直接加斜板,上两台泥排机排泥。