求救,照明线路竟导致周边数十户邻居栏杆带电。
xuefei1111
xuefei1111 Lv.3
2019年09月08日 22:33:56
来自于照明工程
只看楼主

各位大神,事情是这样的。 朋友开了一个饭馆,昨天电业局告知他家电路存在问题,只要把他家的电源总闸开启送电,周边邻居数十户,家中墙体带电,栏杆窗户,但凡有金属物的地方都有电,电笔测量显示220,人触碰有明显触电现象。朋友向我求助,我去了给检查之后发现,线路中间有一个空开,接线柱螺栓拧穿空开底壳,给配电箱箱体有接触,本以为就是这个原因,更换空开后送电,晚上又有邻居反应家中带电,我又再次检查,最后在我朋友饭店中的一个支路配电箱中找到,一路大厅的照明线路存在问题,只要把这个线路断电,邻居家带电的地方全部恢复正常,夸张的是反应最厉害的一家,距离此饭店直线距离一百米开外,初步判断这条线路有破损接地的问题。明天顺线路查看,一定可以找到漏电点,我不明白的是,就算这里漏电,怎么能影响那么远邻居家的栏杆墙体等,反而离的最近的没有事,饭店楼上,也没有发现墙体带电的问题,请各位大师赐教,明天还要处理漏电的点,但是我实在不会给他们解释。谢谢谢谢。

各位大神,事情是这样的。

朋友开了一个饭馆,昨天电业局告知他家电路存在问题,只要把他家的电源总闸开启送电,周边邻居数十户,家中墙体带电,栏杆窗户,但凡有金属物的地方都有电,电笔测量显示220,人触碰有明显触电现象。朋友向我求助,我去了给检查之后发现,线路中间有一个空开,接线柱螺栓拧穿空开底壳,给配电箱箱体有接触,本以为就是这个原因,更换空开后送电,晚上又有邻居反应家中带电,我又再次检查,最后在我朋友饭店中的一个支路配电箱中找到,一路大厅的照明线路存在问题,只要把这个线路断电,邻居家带电的地方全部恢复正常,夸张的是反应最厉害的一家,距离此饭店直线距离一百米开外,初步判断这条线路有破损接地的问题。明天顺线路查看,一定可以找到漏电点,我不明白的是,就算这里漏电,怎么能影响那么远邻居家的栏杆墙体等,反而离的最近的没有事,饭店楼上,也没有发现墙体带电的问题,请各位大师赐教,明天还要处理漏电的点,但是我实在不会给他们解释。谢谢谢谢。

免费打赏
xuefei1111
2019年09月08日 22:36:31
2楼

各位师傅,大师,专家们,如果有遇到过同类问题的,烦请不吝赐教,我这必发红包为谢。我的微信18636804400

云梦之狐
2019年09月09日 15:21:03
3楼

有漏电就查,排查线路,那条线路有问题就重新搞

bridegrom
2019年09月15日 09:20:57
4楼
总闸不是漏保吗?这摇测电缆绝缘看看,这存在安全隐患啊
xingye8860
2019年09月17日 08:40:18
5楼

要把他家的电源总闸开启送电

zhangmeng830
2019年09月17日 10:05:22
6楼

试着分析下原因,不对请指出:

1.楼体建立了接地网,包括栏杆等外露金属都已接入接地网;

2.接地网对地干线连接部分有故障;

3.故障区域肯定存在零线地线混用或连接情况;

4.接地干线应该在你朋友家附近,远端住户的接地在此汇入;

综上,该问题直接原因应为你所判断为线路故障导致,根本原因应还包含接地网连接不规范·接地值不达标等原因。

mlcy_688
2019年09月17日 16:41:02
7楼

现在新建楼房都是NT-S方式,即PE线和中性线分开敷设,PE线又和楼内等电位系统有连接的情况。因为中性线本身存在电阻,在带负荷运行时起始端与终端会存在电位差,即显电性,但正常情况中性线属于悬浮状态,人不会触及到便不会触电。假如中性线与PE线某处混接在一起,在漏电保护器(假如有)失效时,远端触碰中性线后或与中性线连接的物体即会有触电可能(感觉),而近端处在起始端又在系统接地点附近,电位非常低。

建议:将中性线排查,与楼内连接的物体分离,PE线距系统接地点大于50米做重复接地一次。用专业万用表测量电压,试电笔读数不可靠只能参考。

txwh181285
2019年09月17日 17:03:04
8楼
njdiandeng
2019年09月20日 15:10:55
9楼

PE和N线弄混了,基本上这个嫌疑最大,按说有漏电保护,会跳闸的

yayacs1980:我感觉也是这个原因。

supermmman
2019年09月22日 15:21:57
10楼
这就是所谓的接地故障吧
kevin81029003
2019年09月23日 10:30:03
11楼
饭店开关后导线与保护线连接,合闸后,保护线带220伏。