图集有坑!设计背锅?
结构咖
结构咖 Lv.2
2019年08月01日 10:23:40
只看楼主

来源:土木吧 如有侵权请联系删除 平法图集有个坑! 结构师们注意了!在结构总说明中一定要注明“在图集构造详图有多种可选择的构造做法时,节点的选用一定要经设计师同意。” 如果没加这句说明,按图集要求,我们将 自动授权 施工人员任选一种构造做法进行施工,在要求“当天出图”的今天,我们的图纸不可能将所有做法都考虑周到并进行说明,自动授权施工单位任意选择,可能会将我们置于万劫不复的境地。

来源:土木吧

如有侵权请联系删除

平法图集有个坑!

结构师们注意了!在结构总说明中一定要注明“在图集构造详图有多种可选择的构造做法时,节点的选用一定要经设计师同意。”

如果没加这句说明,按图集要求,我们将 自动授权 施工人员任选一种构造做法进行施工,在要求“当天出图”的今天,我们的图纸不可能将所有做法都考虑周到并进行说明,自动授权施工单位任意选择,可能会将我们置于万劫不复的境地。

《16G101-1》第7页:5.当标准构造详图有多种可选择的构造做法时写明在何部位选用何种构造做法。当未写明时,则为设计人员 自动授权 施工人员可以任选一种构造做法进行施工。

举例说明

当墙较厚,而板较薄时,我们可能会选择墙作为板的弹性支座,这样我们应按下图3节点施工,但显然2节点施工更简单,是施工单位的首选,如果自动授权,很明显,他们会选择2节点。

对于剪力墙上柱,图集提供了"柱纵筋锚固在墙顶部"、"柱与墙重叠一层",两种做法:

如果设计未指定,从节省成本、施工方便考虑,施工单位可能选择"柱纵筋锚固在墙顶部"的做法,但按构造要求,此节点在剪力墙平面外应设梁,当未设梁,而按此节点施工时,责任很难扯清楚。

赶快改说明去!

更多干货请关注微信公众号易筑结构:

寻星星
2019年08月01日 14:50:55
2楼

谢谢分享!

wruler
2019年08月01日 17:03:48
3楼

学习了。。。涨知识

篮球星空
2019年08月02日 09:01:08
4楼

非常感谢分享

加倍努力
2019年08月02日 10:06:27
5楼

感谢楼主!学习中。

xgcg
2019年08月02日 14:21:39
6楼

谢谢分享........................................

富强168
2019年08月03日 08:02:10
7楼
真的感谢楼主
liupoquan
2019年08月03日 08:28:31
8楼

楼主辛苦。谢谢分享!

yds2003
2019年08月03日 11:23:19
9楼

真的感谢楼主