紧急求助!印染废水不达标,方法用尽!
zsd
zsd Lv.2
2005年01月26日 15:07:09
来自于水处理
只看楼主

我们的一个总承包项目,现在已经运行一年多了,可处理效果一直不理想,希望各位水友能给我一些意见,我真的很困惑+郁闷!基本情况如下:设计水量:15000t/d cod:1500mg/l 设计出水cod:120mg/l(设计时15000t/d包括30%的生活污水)。处理工艺:调节池-氺解酸化池-两段生物接触氧化-二沉池-气浮-出水设计参数:调节池停留时间:6.9h,水解酸化停留时间:9h,两段生物接触氧化BOD容积负荷1KgBOD/td,停留时间11.6h。

我们的一个总承包项目,现在已经运行一年多了,可处理效果一直不理想,希望各位水友能给我一些意见,我真的很困惑+郁闷!
基本情况如下:
设计水量:15000t/d cod:1500mg/l 设计出水cod:120mg/l(设计时15000t/d包括30%的生活污水)。

处理工艺:调节池-氺解酸化池-两段生物接触氧化-二沉池-气浮-出水
设计参数:调节池停留时间:6.9h,水解酸化停留时间:9h,两段生物接触氧化BOD容积负荷1KgBOD/td,停留时间11.6h。

实际运行参数(按5000t/d计):调节池停留时间:20h,水解酸化池停留时间27h,生物接触氧化停留时间34h。
实际情况:水量5000t/d(无生活污水,全部为印染废水,共9家印染企业,未经预处理)进水水质:cod:1100~1900,变化很大,平均在1500左右。
PH:12左右,色度400左右。BOD/COD在0.2左右,生化性很差。

实际出水水质:300~400左右,色度80以下。
根据营养比每天投加二氨、尿素营养剂,微生物营养应该没问题。水温20~40度。

情况说明:进水水质变化很大,因为调节池又分成了四个,格与格之间有一个1.8x1.2m的洞相通,所以调节效果很差,生化系统进水变化较大,COD1100~1400之间。水解酸化cod的去除率30%左右,但它的主要作用是为了提高可生化性的由于不能测BOD所以也不知道。生物接触氧化COD去除率在50~75%,气浮COD去除率25~30%。
由于生物接触氧化池处理效果一直不理想,所以试着把中沉池和二沉池污泥回流到生物接触氧化池,效果不理想,而且污泥增长较快,污泥系统压力太大。后来考虑可能是水量太小停留时间太长,微生物可能由于缺乏营养发生了内源呼吸而大量减少。又把气浮出水回流到调节池中用来稀释原水,减少在生化系统的停留时间。可是效果还是不明显。
现在我想是不是由于废水的可生化性太差,而本工艺的氺解酸化没有起到提高生化性的作用(是否跟停留时间有关系)。
望各位前辈能给我指点迷津!小弟在这先谢谢了!
免费打赏
jl326
2005年06月08日 21:14:33
33楼
非常凑巧,我最近作的一个印染废水跟你的流程一模一样。系数上面稍微有些不同,参数都取得比较大。我现在有几个问题:s-2达到40mg/l,请问怎么去除?另外,厌氧水解酸化池怎么设计,因为控制在产甲烷阶段前,我不知道怎么控制。考虑还是要+填料的。
dyyangbo
2005年06月28日 12:02:37
34楼
楼主:不需要改造的!!!不如让你们公司雇我调试,比改造省钱多了!有意给我发邮件!dyyangbo@163.com
lianhe_lan
2005年06月30日 15:26:00
35楼
对21观点有同感,气浮应做前期预处理
wuya
2005年07月04日 15:58:16
36楼
水力循环澄清池,投加硅藻土处理剂对印染废水进行预处理,可利用硅藻土巨大的比表面积和不平衡电位对污染物质进行吸附,能起到脱色和降低COD的目的。
不知是不是在常熟鸽球印染厂参观的?
该厂污水处理是由南京嘉庆科技有限公司承建的,硅藻土处理技术是该公司的专利技术,在印染行业有很广泛的应用。
我现在在做电厂方面的废水处理,感觉工艺比较单一的,而且很多都没有COD的要求,但是对自控倒是要求高的,我以前就是做市政的,准备先学点自动控制方面的东西,将来用到市政上。
lp0814
2005年07月06日 14:40:04
37楼
楼主改造好了后,跟大家分享一下吧!
davidy
2005年07月06日 15:54:05
38楼
远远没有达到设计水量,还未能达标
从工艺流程和设计参数来看
我认为不是设计问题,应该调试和运行的问题
二楼观点我比较赞同,控制溶解氧,在水网也有人提及过同类问题
过量曝气,会影响生物膜的生长,进而影响效果,在此好氧处理效果偏低应该说明这个问题

当然各反应池型的设计也很重要,但混凝土浇好了,想改也难

建议:
1、观察水解池对色度去除效果,然后调节池内污泥浓度和排泥频率
2、适当减小曝气量,通过观察填料上的生物膜的厚度,颜色等特征来确定
3、将气浮 改为混凝气浮,这样不需要大范围更改管道和设备,同时也可以去除二沉池出水中难以生物降解的成分

仅供参考
pengbo652004
2005年07月28日 13:06:06
39楼
调试控制的参数太少,无法分析原因。应摸清进水情况,活性污泥生长环境情况,活性污泥生长状况,对照设计参数,搞清原因,采取对策。
xinadd
2005年07月29日 18:29:12
40楼
希望楼主把改造好的数据告诉我们,我对你的这个工艺很感兴趣
2004chencc
2005年07月29日 21:35:29
41楼
在设计上应该也有很大的问题!结构上有没有问题呢.和排泥的处理上面的效果怎么样呢.
1实际进水的浓度还不很高,实际不可以的话.可以在前面先物化后在进行水解,在做好氧
weiguoshen15
2005年08月04日 12:56:20
42楼
建议将活性污泥干化后再投入生物接触氧化池。