上层柱子配筋大于下层
801mouse
801mouse Lv.2
2008年02月24日 17:24:45
只看楼主

上层柱子配筋大于下层时(上柱钢筋直径大于下柱钢筋)采用焊接连接的时候焊接接头设置在什么位置上呢?比如顶层边柱的钢筋直径大于其下面一层,采用焊接连接的时候,改变直径的接头是设置在顶层中部呢还是设置在倒数第2层中部呢?比如,顶层钢筋直径为10下面钢筋直径为5,那么是在图上1点以上直径为10呢,还是在2点以上直径为10?我认为应该是在2点以上,因为这样虽然有些浪费,但是偏安全。

上层柱子配筋大于下层时(上柱钢筋直径大于下柱钢筋)采用焊接连接的时候焊接接头设置在什么位置上呢?
比如顶层边柱的钢筋直径大于其下面一层,采用焊接连接的时候,改变直径的接头是设置在顶层中部呢还是设置在倒数第2层中部呢?
比如,顶层钢筋直径为10下面钢筋直径为5,那么是在图上1点以上直径为10呢,还是在2点以上直径为10?
我认为应该是在2点以上,因为这样虽然有些浪费,但是偏安全。

免费打赏
mayunjun
2008年02月25日 13:42:42
2楼
钢筋搭接点选择1点,框架结构计算时,一般顶层柱配筋要大于相邻下层柱配筋,因为顶层柱顶弯矩分配杆件数不同,内力分配变化,而且顶部构件在地震作用下,弯矩也比较大,所以顶层柱配筋一般较大,柱内力传递系数为0.5,所以可选择1点做为柱钢筋焊接搭接节点。
801mouse
2008年02月25日 17:31:47
3楼
那么从1点往下到顶层底部的那一段钢筋不是要比计算值少了一些吗?
lxy3333989
2010年04月20日 09:38:47
4楼
附图看不清。应该在顶层的底部焊接。顶层柱筋比下层多是因为住弯矩增加形成的,柱弯矩最大值是在两端。