需要系数法计算负荷的疑问?
xyh978
xyh978 Lv.7
2019年07月14日 14:23:30
只看楼主

某金加工车间新安装20台机床,总功率约100kw,现需要敷设动力线路,按照《工业与民用配电设计手册第四版》的需要系数法计算负荷,最终计算电流46.8A,按电流选电缆,查交联聚乙烯绝缘电线明敷载流量,16平方毫米在环境温度35℃下安全载流量为125A,如果每管穿四根,安全载流量为76A,两种敷设都能满足计算电流要求。 问题是,以前都是按电流来选动力线,总功率100KW,总电流约为200A,明敷时应选截面35平方毫米,每管穿四根,应选截面95平方毫米。学习了《工业与民用配电设计手册第四版》手册,现按需要系数法计算负荷,其总电流只有全功率的1/4左右,这种两种方法的结果差异十分巨大,请问,那种方法的结果可以安全可靠的运行?

某金加工车间新安装20台机床,总功率约100kw,现需要敷设动力线路,按照《工业与民用配电设计手册第四版》的需要系数法计算负荷,最终计算电流46.8A,按电流选电缆,查交联聚乙烯绝缘电线明敷载流量,16平方毫米在环境温度35℃下安全载流量为125A,如果每管穿四根,安全载流量为76A,两种敷设都能满足计算电流要求。

问题是,以前都是按电流来选动力线,总功率100KW,总电流约为200A,明敷时应选截面35平方毫米,每管穿四根,应选截面95平方毫米。学习了《工业与民用配电设计手册第四版》手册,现按需要系数法计算负荷,其总电流只有全功率的1/4左右,这种两种方法的结果差异十分巨大,请问,那种方法的结果可以安全可靠的运行?

老灰兔子
2019年07月14日 19:55:41
2楼

“需要系数”选择正确吗?感觉你的选择不正确,这个要靠经验。

kugua6818
2019年07月15日 10:17:48
3楼

我的观点是需要系数法是个经验公式,是经过大量数据总结的。经验公式的缺点是大多数情况下他都是满足的,但是不能保证没有特例。对于有生产工艺要求的机器设备,计算结果是否符合要求应该根据具体的生产工艺来判断。比如是否有不同工序的设备不会同时启动,是否有需要加班加点的情况所有设备同时启动。设备正常运转的平均用电负荷是满负荷吗?是否有长时间大量设备满负荷运行的情况?设备的同时系数和需要系数的取值是否和现场工艺符合?通过工艺要求对系数进行合理确定也是很重要的。

你说的按照电流选动力线的计算方法,默认的前提就是满足所有设备同时长时间满负荷运转。大多数生产工艺不会达到这种需求。

同时负荷计算不仅仅只有需要系数法,还有其他很多方法。

古利特:哪不是有大神用统计法,计算负荷,包括路灯之类的吗?还用B型断路器保护线缆的吗

寻星星
2019年07月15日 15:12:28
4楼

多谢楼主!

lazhang7
2019年07月16日 15:36:42
5楼

没有绝对的方法,根据工况选择线路

恬恬
2019年07月16日 15:46:54
6楼

遇到同样的问题了,楼主怎么解决的

李槟榔
2019年07月17日 08:49:29
7楼

反正我是按大的选的

古利特:为啥选大的?你的经验?切啥来的?

古利特:感觉你也很牛,你家自用的?

huashi1993
2019年07月17日 10:24:55
8楼

直接上70的电缆。保险点。理论计算是没用的。

古利特:为啥这么选电缆,不考虑压缩成本吗?没考虑接地谐波吗

xyh978
2019年07月19日 23:25:35
9楼

谢谢各位回复,忘了一句,原来计算都是在总负荷电流,乘以0.7,就是打七折,一直都怎么干的,我父教的,我父亲说又五几年是原来苏联专家教的,至于为什么就不清楚了,反正这样计算设计,从五几年使用到八几年,期间还有设备增加,从来没有出现问题,

xyh978
2019年07月19日 23:42:43
10楼

记得八几年遇一些操作工想偷懒使坏,喊着口号123,十几台设备同时按下起动,车间配电柜一声巨响,哦豁,没得电了,走人打牌去了。。。

你们遇见这种事没有?

古利特:焦味听说倒有,我知道美国国家安全标准极高政府军队标石油化工标准的柜子,有几个人挺感兴趣,不知道是否等同acs5000的柜子也就是深圳,湖北船运的柜子

古利特:你那是自启动吧电厂倒有个这个要求,与控制器也有关系,这个看你电源容量,有关厂家资料里面有不止四个发电机

方安电子
2019年07月23日 10:00:47
11楼

最低得选70的电缆