大雪过后新浇筑大坝出现裂缝
lj19841222
lj19841222 Lv.3
2008年02月23日 12:41:38
只看楼主

出现在两块浇筑时间有20天间距,后一块浇筑完不到十天就开始下雪,从开始下雪到出现裂缝有10天左右,现在没有明显扩大痕迹,这是怎么回事,对大坝的安全有影响吗?

出现在两块浇筑时间有20天间距,后一块浇筑完不到十天就开始下雪,从开始下雪到出现裂缝有10天左右,现在没有明显扩大痕迹,这是怎么回事,对大坝的安全有影响吗?
lj19841222
2008年02月23日 12:43:39
2楼
宽度和深度都贯穿了整个坝面
id6392392
2008年02月23日 12:58:59
3楼
要看部位吧.这个估计是温度缝,浇完成水化热开始释放,到一两个星期左右温升最大,这时气温骤降引起裂缝比较常见.不过这种缝一般在夏天出现机会最多.
建议对它补强,过段时间水化热释放后气温还是比较低时,可以考虑打斜孔灌水泥浆的方式补强.如果有防渗要求建议沿缝面打U型槽嵌防水材料.
cuihaocuihao666
2008年02月24日 20:12:37
4楼
那个部位重做吧,如果是一小部分的话,安全要紧,要不怎么办?
dunxinchun
2008年02月24日 20:58:12
5楼
没必要那个部位重做,处理宽度和深度都贯穿了整个坝面的裂缝可采用化学灌浆或3楼说的灌水泥浆的方式补强,重做代价太大。
zhanglinzhi
2008年02月25日 14:05:13
6楼
同意楼上观点,还是灌浆吧,斜孔注浆。
水泥浆强度来的较慢,如果缝隙继续移动,效果不会很理想;推荐化学灌浆,保险系数很强。
推荐:瑞米加固系列产品
生产单位:北京瑞琪米诺桦合成材料有限公司(中英合资)
负责:施工指导
联系人:张经理,58611212

可以免费技术咨询,可以提供方案的。

望楼主早日解决此问题。
lj19841222
2008年02月25日 23:45:01
7楼
我们本地的设计院说是温度缝,到现在还没有提施工方案。
clevereye
2008年02月26日 10:05:51
8楼
花点钱搞下化灌算了,速度很快的,几乎不会有什么影响,尤其是防渗和强度方面。
这方面的例子很多了!
id6392392
2008年02月26日 22:00:37
9楼
用什么材料看缝的性状.一般2mm以上的缝用水泥浆没有问题,1mm以下的水泥浆就差不多灌不进了,要用化灌

真巧,我负责的一个工程拱坝上面也出现了裂缝.我叫他们凿槽用高标号水泥砂浆封掉外露面的口子,再打斜孔灌水泥浆,要求他们马上实施,等气候转暖了缝就会闭合,可灌性和灌的效果就会差多了
lookingfor666
2008年10月27日 09:48:39
10楼
拱坝出现裂缝也能这样处理么?
假如是拉应力区出现裂缝有能怎么处理呢?
lyd8422
2008年11月02日 08:59:01
11楼
化学灌浆处理,裂缝产生的原因可能是混凝土内外温差的较大,产生的温度应力裂缝。