请教电厂蒸汽的损耗将如何计算
chi-zheng
chi-zheng Lv.2
2008年02月20日 11:44:53
来自于采暖供热
只看楼主

如题!另外再请教一下架空蒸汽管线补偿器(方形)设计成上下方向是否比左右方向损耗要大的多?

如题!另外再请教一下架空蒸汽管线补偿器(方形)设计成上下方向是否比左右方向损耗要大的多?
免费打赏
xuehong11
2008年02月20日 16:42:00
2楼
电厂蒸汽损耗是指管网输送时的热损失吗?--5%
方形补偿器上下方向布置时,高点放气、低点泄水(装疏水器)。
chi-zheng
2008年02月21日 09:01:57
3楼
不光是热损耗,主要是压降很厉害。电厂出口1.2MPa,到我换热站只有0.7MPa,管线为DN450,保温为100mm岩棉管壳,架空敷设,管线长度为4000米左右。
方形补偿器有上下的,也有左右的,但上下的只有泄水无排气点(需要吗?)
我自己总感觉上下的影响压降,但没有理论支持,请多指教!
xuehong11
2008年02月21日 09:29:36
4楼

蒸汽管线通常流速大,管道比摩阻大,管道压降确实较大,通常在估算时按1KM管长0.1MPa考虑。
上下布置的方形补偿器最高点也可以不加放气,原因为管道流速大空气会被带走,不会形成气堵。
压降损失与沿程阻力和局部阻力有关,水平布置与上下布置的方形补偿器在压降上应该没有什么区别。
chi-zheng
2008年02月21日 10:59:41
5楼
首先谢谢注册动力!
其次请教以下您所说的:电厂蒸汽损失为5%及管道压降确实较大,通常在估算时按1KM管长0.1MPa考虑我可以在那里找到理论依据?我手头资料查不到。 请多帮助!
xuehong11
2008年02月21日 11:24:03
6楼

都是实际工程总结积累出来的经验数据,你可以参照相关手册自己算一下也可以
xuehong11
2008年02月21日 11:34:06
7楼
管网热损失5%参见《城市热力网设计规范cjj34-2002表3.1.1.2-1注解2
chi-zheng
2008年02月21日 14:20:27
8楼
谢谢注册动力的帮助!
“管网热损失5%参见《城市热力网设计规范cjj34-2002表3.1.1.2-1注解2”我还以为只是针对街区水暖管网呢。