高规中剪力墙厚度的问题
zwlweiker
zwlweiker Lv.3
2005年01月25日 09:01:47
只看楼主

高规中7.2.2条第一款:底部加强部位厚度不应小于层高或剪力墙无肢长度的1/16且不小于200。条文说明中解释说只要满足层高的1/16或无肢长度的1/16二者之中的较小值即可。如此说来岂不是200的墙厚可以用于墙肢小于3200情况下的8000(夸张一点)的层高?这合理么?请高手指点!谢!

高规中7.2.2条第一款:底部加强部位厚度不应小于层高或剪力墙无肢长度的1/16
且不小于200。条文说明中解释说只要满足层高的1/16或无肢长度的1/16二者之中的较小值即可。如此说来岂不是200的墙厚可以用于墙肢小于3200情况下的8000(夸张一点)的层高?这合理么?请高手指点!
谢!
免费打赏
yunfeiyu
2005年01月25日 14:31:20
2楼
条文说明中解释说只要在层高及无肢长度之中取较小值来计算剪力墙厚度,
那我理解层高4500和墙肢8000相比时,取小的就是4500来算墙厚。
4500/16=282mm。你所理解的是取反了。
zwlweiker
2005年01月25日 16:19:11
3楼
谢谢您的解释。我说的情况是当作一个底层层高为4500的短肢剪力墙时,墙的无肢长度一般不超过3200,取3200合4500的小值既3200的1/16=200。可是当层高为8000时也取8000和3200的较小值3200的1/16=200。这样是否不妥?
yunfeiyu
2005年01月25日 16:51:01
4楼
墙的无肢长度一般不超过3200,请问这一条出自哪里?
条文里对无支长度有定义,是指沿剪力墙长度方向没有平面
外横向支承墙的长度。小的落地墙肢很少见,所以规范都只
说墙不能太长,截面高度不宜大于8m。再说,我们设计时不能
完全去看极端化的条件。这是高规,那有做8m层高呢?经济
适用吗?功能上也没有必要吧!
zwlweiker
2005年01月25日 18:15:15
5楼
小高层,短肢剪力墙结构,小墙肢落地,T型,L型墙墙肢不大于3200。墙肢太长久不是短肢剪力墙结构了。一层层高4500,墙厚最小是200还是4500/16=282?
yunfeiyu
2005年01月26日 10:16:13
6楼
你所说的“短肢剪力墙结构,小墙肢落地,T型,L型墙墙肢不大于3200”,
可能是地方规范吧?高规里没有看见啊。如果没有转换层,直接是短肢剪
力墙落地的话,那我觉得200如果算下来满足的话是可以的。但4500的层
高,我至少要做250厚以上。
hnlchl
2005年03月06日 13:33:57
7楼
高规对 底部加强部位厚度不应小于层高或剪力墙无肢长度的1/16这一条还有补充啊,当墙厚不满足要求时(最小200还是要满足),若稳定验算满足要求(第7.2.2-4条),也可以的,一般情况下都满足要求,只要厚度不要相差太多。我做过一个底层5.4米层高的,墙厚300,进行了稳定验算通过了,审图也没有说什么
温员外
2005年03月06日 19:27:34
8楼
谢谢楼主,非常感谢,以后希望多多发表,谢谢!我代表菜鸟感谢你了!
温员外
2005年03月06日 19:28:42
9楼
谢谢楼主,非常感谢,以后希望多多发表,谢谢!我代表菜鸟感谢你了!