关于消防管径的困惑
mage780705
mage780705 Lv.12
2005年01月24日 15:56:14
只看楼主

有一个看似简单的问题问一下大家,在室内消防设计中,保证最不利的消火栓的设计秒流量不小于5米/秒,但是依据这个设计秒流量计算出的管径不到DN100,为什么整栋楼还要选择DN100的管径呢,新手,不要见笑,望各位高手能够解答

有一个看似简单的问题问一下大家,在室内消防设计中,保证最不利的消火栓的设计秒流量不小于5米/秒,但是依据这个设计秒流量计算出的管径不到DN100,为什么整栋楼还要选择DN100的管径呢,新手,不要见笑,望各位高手能够解答
小小法师
2005年01月24日 16:56:38
2楼
你的问题不是很清楚,室内没有规定管径一定要DN100,只有室外不规定。那是因为要保证消防水车的用水量。
applan
2005年01月24日 17:29:18
3楼
楼主的问题好象有点怪,计算管径应该是根据流量综合选择管径、流速。
如果是多层建筑,计算出来<DN100,那就再计算DN80,可以的话就用DN80,不行就用DN100。
如果是高层建筑,那至少是DN100的管。
mage780705
2005年01月24日 18:38:34
4楼
谢谢两位,原来要确实要经过计算,不一定非要不小于DN100。
xiaochuang_ok
2005年01月24日 22:58:19
5楼
3楼老兄说的对啊!
mage780705
2005年01月25日 16:55:30
6楼
那么请问各位,在同一栋楼中,消防管径处处相同,是怎么一回事?谢谢耐心解答。
linyinong
2005年01月25日 17:18:25
7楼
设计消防的原则之一:安全、可靠!!
handsomeboylane
2005年01月26日 10:55:41
8楼
哈哈 ,我才是个在校的学生。这个问题我觉得也可以这么解释,我们的工作点是不一定的,也就是说我们着火的地点是不一定的所以整栋楼,除了顶层都用相同的管井,来满足流量要求
xiaoyaokuanglang
2006年04月18日 08:28:05
9楼
大侠们言之有里啊 看了你们的解答我知道了很多 谢谢!!!以后请多多指教
猪仙
2006年04月19日 09:02:16
10楼
有多层建筑的最小消火栓立管管径为65mm的规定,高层的最小消火栓立管管径要用100mm及以上滴,并没有多层建筑的消火栓立管的管径必须要大于100mm的规定。。。。
saerka_rock
2006年04月19日 10:31:36
11楼
接一个消火栓,DN65
接二个消火栓,DN100
接三个消火栓,且有同时使用可能时,DN125
再多……DN150、DN200、……