沉淀池大量污泥上浮(具体见图)
zoe450134
zoe450134 Lv.2
2008年02月18日 21:48:19
来自于水处理
只看楼主

我们糖厂采用氧化沟工艺处理废水,最近沉淀池有大量污泥上浮,布满整个池面,但是出水水质仍然很清澈,且污泥沉降性能良好,怎么会有这种现象?又该怎么解决才好?而且这个问题出现过好几次了,当时都以为已经解决了,没想到还是会出现这种问题。

我们糖厂采用氧化沟工艺处理废水,最近沉淀池有大量污泥上浮,布满整个池面,但是出水水质仍然很清澈,且污泥沉降性能良好,怎么会有这种现象?又该怎么解决才好?而且这个问题出现过好几次了,当时都以为已经解决了,没想到还是会出现这种问题。

免费打赏
zoe450134
2008年02月22日 20:30:40
12楼
无机化倾向是什么问题?怎么会产生呢?
qzh-123
2008年02月22日 22:58:09
13楼
你的回流量太大使的出水量太大使沉淀池的冲击太大
建议1 降低回流量
2 增加排泥量
zoe450134
2008年02月22日 23:53:26
14楼
晕了!不过楼上的说得也对,我们的确开回流量很大,因为之前观察回流污泥SV30一直都在90%以上,且那时候沉淀池还没有那么多浮泥,只是有少量细小的泥浮出,那时候就判断回流量应增大。
zoe450134
2008年02月22日 23:56:34
15楼
大量浮泥减少后,就出现了细小的黑色浮泥,真烦恼啊
zoe450134
2008年02月23日 19:18:47
16楼
到底有什么方法能解决这样的现象啊?
qwn031403235
2008年02月23日 19:56:34
17楼
你的各个数据呢 能不能供一下 这样的现象我想还是得从供养状况开始查起
heitutu
2008年02月24日 12:30:22
18楼
这种情况就是污泥低负荷膨胀,你可以采取一下的步骤:
1 减少曝气量
2 加大进水负荷
3 排泥
你可以先检查一下,泥的出水数据是不是低于50以下
zoe450134
2008年02月24日 21:24:37
19楼
的确是进水负荷低,因为我们设计进水流量为1200m3/h,COD为700.但是实际进水量只有400~500m3/h,COD500左右。我们现在的污泥SV30有30~40%,MLSS值为2g/L左右。若加大进水负荷的话,供氧不够。一旦进水增大到500m3/h以上,氧化沟的DO只有0.5左右,对于这种情况,是曝气机供氧不足呢,还是污泥量太大了?
zoe450134
2008年02月24日 21:27:08
20楼
泥的出水数据?是指哪方面呢?
heitutu
2008年02月24日 22:20:41
21楼
你的进水负荷还是低呀,减少曝气量吧,
氧化沟的DO只有0.5????????
你那做DO是用仪器还是滴定的
你的二沉池的出水数据是多少?