商场,客房和设备用房的防排烟问题
cz78521
cz78521 Lv.2
2005年01月07日 17:20:04
来自于通风排烟
只看楼主

1.面积超过4000平米的商场,尺寸约为84mx50m,有对外开启的外窗,这样的商场除了做平时通风还需要做防排烟吗????如果要做防排烟如何设置防烟分区?????排烟量如何计算?????2.主楼未超过60米的对外有开窗的走道,该走到两边的房间为客房,此种客房走到要做排烟吗???3.水泵房,配电间需要做排烟吗???

1.面积超过4000平米的商场,尺寸约为84mx50m,有对外开启的外窗,这样的商场除了做平时通风还需要做防排烟吗????如果要做防排烟如何设置防烟分区?????排烟量如何计算?????

2.主楼未超过60米的对外有开窗的走道,该走到两边的房间为客房,此种客房走到要做排烟吗???

3.水泵房,配电间需要做排烟吗???
免费打赏
digital_1982
2005年01月16日 21:03:36
22楼
学了很多东西,谢谢!
hnzxh1977
2005年01月16日 22:01:46
23楼
商场超过4000平方应该是分成两个防火分区吧,我现在也遇到这样的工程,我的做法是每500平方一个防烟分区,正好甲方不要求吊顶,采用主梁作为防烟分隔,垂直方向上用竖井连接各层,排烟风机设在屋顶,负责多个防烟分区,排烟量按500X120m^3/h计算,每个防烟分区设排烟口,排烟支管设280度自行关闭的防火阀。请各位发表点看法。
xiaoshi
2005年01月29日 23:32:23
24楼
小弟覺得面积超过4000平米的商场,尺寸约为84mx50m,有对外开启的外窗,这样的商场除了做平时通风且每一個地方離外窗在30米範圍之内的可不做排煙。
yunflame
2005年02月03日 11:00:38
25楼
第 20 楼

对“实际高层同一层走道可能采用的是机械排烟,房间仍然常采用开窗自然排烟的排烟方式”我个人的理解:
通过房间的隔墙已经把同一层分为好多防烟分区了。各个房间至少是一个防烟分区(面积大些可能还不止一个),内走道就算一个防烟分区。
这样就好理解了!

zxs-hp-zxs
2005年02月04日 17:41:13
26楼
第二个方法可能是会有些争议,因为规范未明确同一一个防火分区内防烟分区是否必须采用相同的防排烟方式

版主讲的好,不知道第二个方法你们那里是否可行?
juanlian2002
2005年02月05日 10:50:15
27楼
我觉得12楼说的是个问题,想听听大家的看法
oyxl
2005年02月05日 18:04:10
28楼
对于上海:
1、设置不小于室内面积2%的可开启外窗,且任何一点距最近排烟窗小于30m,可以不设置机械排烟系统;
2、设有集中空调 系统的旅馆的走到要设置排烟;
3、机电用房不需要设置排烟。
qqqqqq1ren
2005年03月29日 13:06:05
29楼

同意二楼的兄弟!
如果可以还可以建一个暖通的群,多一个交流的场所不是一件坏事,你说呢
hjfeng0906
2006年01月10日 10:41:00
30楼
迷糊中,不甚明白
frakliu@co163
2006年01月11日 20:41:33
31楼
知识多!