商场,客房和设备用房的防排烟问题
cz78521
cz78521 Lv.2
2005年01月07日 17:20:04
来自于通风排烟
只看楼主

1.面积超过4000平米的商场,尺寸约为84mx50m,有对外开启的外窗,这样的商场除了做平时通风还需要做防排烟吗????如果要做防排烟如何设置防烟分区?????排烟量如何计算?????2.主楼未超过60米的对外有开窗的走道,该走到两边的房间为客房,此种客房走到要做排烟吗???3.水泵房,配电间需要做排烟吗???

1.面积超过4000平米的商场,尺寸约为84mx50m,有对外开启的外窗,这样的商场除了做平时通风还需要做防排烟吗????如果要做防排烟如何设置防烟分区?????排烟量如何计算?????

2.主楼未超过60米的对外有开窗的走道,该走到两边的房间为客房,此种客房走到要做排烟吗???

3.水泵房,配电间需要做排烟吗???
免费打赏
sxyyt
2006年01月15日 00:14:55
32楼

我想可以这样理解:如果相邻的防烟分区之间有可靠的分隔(如房间与内走道),就可以采用不同的排烟方式,否则必须采用相同的排烟方式(如商场)。
cnmarqt
2006年01月15日 08:26:13
33楼
一般楼梯间和前室是第一第二安全区,应加压送风,
走道是第三安全区,应排烟,
房间是第四安全区,一般自然排烟就满足。
cnmarqt
2006年01月15日 08:28:00
34楼

我有一个:6940101
giadr
2006年01月15日 11:49:48
35楼

我同意这个说法,没有可靠的分隔,我觉得实际情况不会按你想的那样,这边是机械排烟,那边就一定能是自然排烟。。
cnmarqt
2006年01月16日 14:54:56
36楼
至少同一个防火分区应该采用一种方式
pangm888
2006年01月17日 15:50:07
37楼
非常同意黄昊斑竹关于商场的分析,我的做法一般都是商场做排烟将防烟分区划小,各设排烟口(兼排风),这样虽然风道变长,但可做小,同时有利于排风的组织,效果不错
tmp0471
2006年01月17日 19:45:07
38楼
请问37楼;设备用房不设排烟系统,设在地下室的设备用房是否也一样做法?
freegirl418
2006年01月17日 20:01:44
39楼
面积大约1700平方米的地下超市,没有窗户,要求做中央空调,请问需要做防排烟吗,如果需要应该怎么做呢?如果把防排烟与中央空调的排风合二为一可以吗?如果可以那该如何计算排烟量?
hhbox
2006年01月17日 20:32:33
40楼

应设机械排烟系统,可以和平时中央空调的排风系统合用,可能采用双速排烟风机比较好,排风和排烟量会差得比较多,最好再兼考虑过渡季节通风选用多台风机!按防烟分区450平米左右划分考虑排烟,设补风系统!
freegirl418
2006年01月17日 21:11:41
41楼
多谢指教!
请问排烟量如何计算?应该参考哪本规范或设计手册呢?新风量是多少呢?冷负荷取150W/M2够吗?