施工单位是不是有义务提供方案计算书给监理?
gzx913
gzx913 Lv.2
2007年12月05日 11:31:55
只看楼主

施工单位是不是有义务提供方案计算书给监理,我在的项目监理总要求我们施工单位提供方案计算书。我觉得不合理,有的计算书属于行业秘密的!

施工单位是不是有义务提供方案计算书给监理,我在的项目监理总要求我们施工单位提供方案计算书。我觉得不合理,有的计算书属于行业秘密的!
duanyuoo
2007年12月06日 09:44:00
2楼
没有什么不合理的,你要是不给的话,你的方案怎么能通过呢。
zhaoyun1978
2007年12月06日 10:50:13
3楼
有,否则监理不能评判你的方案是否可行和准确!
clevereye
2007年12月07日 08:46:43
4楼
一般的说,是。
若涉及知识产权,那比较麻烦啊!
要是没有,监理可以不批!那就更麻烦啊!
要是情况好的话,找业主要点设计费吧,^_^
具体就要看你们的合同了。。。。。。
大柴旦人
2007年12月07日 14:17:12
5楼
我觉得好像不行的,一般计算书都是自己的产品,不对外的,大型工程没见过要计算书的情况。
hegaoming
2007年12月07日 16:17:51
6楼
根据监理规范精神,施工单位有义务提供方案计算书,但也应有义务为施工单位技术秘密保守秘密.
fxf0001
2007年12月08日 09:44:44
7楼

是这样的。
施工单位有义务提供方案计算书。
监理偷学施工单位的技术、工法等是非常普遍的,是很正常的事,只要他不向别人扩散。
你可以为你们的技术、工法申请专利。
cf1019
2007年12月08日 10:28:51
8楼
当然应该提供,第一可以佐证方案的科学性\严密性,第二也可加速方案审查,你不提供这些东西,别人又何从知道呢?
yangguangzhong2
2007年12月08日 10:36:02
9楼
有提供计算书的,比如高排架稳定计算。你不提供计算书,监理工程师就不给你审核。当然有些牵涉到知识产权或科学研究方面的计算报告,是不会给监理工程师的。
li.zhijian
2007年12月08日 14:14:35
10楼
具体计算过程不需要给,你保密起来。有选择性给。
huowenzhang
2007年12月08日 21:06:45
11楼
一般性的计算应该给哟,若是你们的独家秘方,你给他们也不知道对否,你就处理一下给白.我想现在水利施工技术一般没什么秘密可言了,该给的还是给吧.