空调内部冷凝水排除事宜
香小吉
香小吉 Lv.2
2017年04月06日 19:13:14
来自于制冷技术
只看楼主

如题,组合式空调机组,内部有冷却器,冷却器走冷水,处理热风,这时会产生凝结水,凝结水进入水盘后通过水封排出箱体外,机组冷却器后均设有挡水板,不会飘水。问:1、若水封正常排水(水封高度足够),但箱体内部水盘及水盘以外的底板上都是水,且水盘里的水是满的,底板上的水也很多,这是怎么回事? 2、若打开箱体,发现水盘里没水,但箱体内部底板有很多水,这是什么情况?前提也是不飘水,水都是直接进入水盘。总之就是想学习一下,空调机组向外部排水的知识,最好能说的全面一点。

如题,组合式空调机组,内部有冷却器,冷却器走冷水,处理热风,这时会产生凝结水,凝结水进入水盘后通过水封排出箱体外,机组冷却器后均设有挡水板,不会飘水。
问:1、若水封正常排水(水封高度足够),但箱体内部水盘及水盘以外的底板上都是水,且水盘里的水是满的,底板上的水也很多,这是怎么回事?
2、若打开箱体,发现水盘里没水,但箱体内部底板有很多水,这是什么情况?前提也是不飘水,水都是直接进入水盘。

总之就是想学习一下,空调机组向外部排水的知识,最好能说的全面一点。
懂点点电
2017年04月07日 11:47:46
2楼
1,水封S弯高度设置不合理,机组工作时内部为负压,冷凝水无法通过自身重力排出,所以会造成接水盘水满自溢
2,机组停机后内部负压消失,接水盘内冷凝水自然会靠重力排空,但是之前工作时接水盘外溢的冷凝水依然会留存在内部底板,所以打开检修门时会看到接水盘是空的,箱体内部有积水,以上说法的前提也是挡水板好用,机器无飞水
懂点点电
2017年04月07日 12:06:13
3楼
某空调设备厂家对于水封设置的具体要求
co1464665300776
2017年04月07日 12:42:06
4楼
如果冷凝水的水封高度没问题,就是机组的初效过滤网堵了,该清洗了。
香小吉
2017年04月07日 18:45:10
5楼
懂点点电 发表于 2017-4-7 11:47 1,水封S弯高度设置不合理,机组工作时内部为负压,冷凝水无法通过自身重力排出,所以会造成接水盘水满自溢 …是的啊,那水封是不是高度越大越好,也就是说A和B的值越大越好。
香小吉
2017年04月07日 18:50:39
6楼
懂点点电 发表于 2017-4-7 12:06 某空调设备厂家对于水封设置的具体要求机组在工作的时候我把检修门打开,发现水盘里没有水(设有挡水板),但机组内部底板上有很多水,且这些水被风机的负压吸的直起飞,这是什么情况啊,研究不明白了。。。
wscxl88
2017年04月07日 20:19:31
7楼
我没见过这样的冷凝水排水装置,要用洗手盘或马桶用的防臭弯。我可猜到五六,是防止冷风机吹风时风力过大(如用水泵抽水的,吸进)把通过排水管把外面的热空气吸进去,如果我猜到的原理是这样,这就很易解决。提到前题是水封高度足够,只有两种情况,1 水泵~水泵控制装罝失控(水位传感器、坏、堵等),2 (没水泵的)排水管的排水量小于冷凝水析出的水量(排水管入口或防臭弯堵了)。我靠猜想的呀,没有约克表中有数据为证那么精准啊
谢好
2017年04月07日 21:58:41
8楼
谢谢楼主分享。
香小吉
2017年04月07日 22:12:09
9楼
wscxl88 发表于 2017-4-7 20:19 我没见过这样的冷凝水排水装置,要用洗手盘或马桶用的防臭弯。我可猜到五六,是防止冷风机吹风时风力过大(如 …其实我也觉得水封排水量小于冷凝水产生量,不过冷凝水排放速度这个不太好定。
wscxl88
2017年04月07日 23:01:24
10楼
香小吉 发表于 2017-4-7 22:12 其实我也觉得水封排水量小于冷凝水产生量,不过冷凝水排放速度这个不太好定。我也不会计算呀,不过可通过实验可定好它,只是慢了点,先按最大热负菏开机,它的析水量应是最大值,排水口水、管用大先,在排水口或出水口处装个阀门,调节阀门使水盘不满水,水盘水刚好排出为准,这时阀门开口面积就是排水管和排水口的面积或加大一点,这是农民种菜土方法:lol补充内容 (2017-4-7 23:36):水盘前题当然要保温呀
懂点点电
2017年04月08日 12:49:03
11楼
wscxl88 发表于 2017-4-7 20:19 我没见过这样的冷凝水排水装置,要用洗手盘或马桶用的防臭弯。我可猜到五六,是防止冷风机吹风时风力过大(如 …大型的组合式空调器都要有这种冷凝排水装置,防止从排水管吸进异味