【请教】关于反硝化调试的问题
挑粪工
挑粪工 Lv.3
2017年02月17日 09:20:36
来自于水处理
只看楼主

先大致介绍下我们的废水:发酵废水,废水主要是成分是醇类COD25000,其他还有一些清洗废水,主要含NaOH,COD5000,另外一部分是菌体蛋白,成分很复杂COD50w左右,但总量只进3%。 废水先进调节池均质后进UASB系统,出水一部分去稀释原水,一部分进好氧曝气。试运行半年左右,COD基本达标,但总氮超标,于是年底清池改造,将原生化池改隔断成4个小池,类似前置反硝化,本人也是废水处理小白,去年也是临危受命,虽然是生物工程专业,也读了些相关书籍,可以是经验很有限,现在准备调试了,大神们能不能帮我指点下,我需要重点关注那些指标呢,怎么开始呢。

先大致介绍下我们的废水: 发酵废水,废水主要是成分是 醇类COD25000,其他还有一些清洗废水,主要含 NaOHCOD5000,另外一部分是 菌体蛋白,成分很复杂 COD50w左右,但总量只进3%。

废水先进调节池均质后进 UASB系统,出水一部分去稀释原水,一部分进好氧曝气。试运行半年左右,COD基本达标,但 总氮超标,于是年底清池改造,将原生化池改隔断成4个小池,类似前置反硝化,本人也是废水处理小白,去年也是临危受命,虽然是生物工程专业,也读了些相关书籍,可以是经验很有限,现在准备调试了,大神们能不能帮我指点下,我需要重点关注那些指标呢,怎么开始呢。

另外还有一个问题,由于我们是 粗处理出水达到500以下就排管网,现在 政府说我们总氮超标,不让排,但不排水,我调试又进行不了,车间里等着生产,我该怎么破这个局呢

仅有11个币,奉送大家,万分感激!

jdlong
2017年02月22日 16:33:00
12楼
挑粪工 发表于 2017-2-22 12:59 现在反硝化池溶解氧0.2左右,内回流一直在打了,景观效果了控制内外回流的水量大小,控制溶解氧,不断摸索找到合适的。也可以分析一些C/N比,负荷等数据
xingye8860
2017年02月23日 08:41:58
13楼
如果你有更多的建议和想法~~~那你还等什么呢?
svs0p
2017年02月23日 09:25:20
14楼
COD必须低于一定数值(多少也不记得了,好像是100mg/L左右)才能发生硝化反应,然后才能有反硝化,最后才有去除总氮的可能。
既然你现在排水COD只要求到500,那么基本是去不了总氮的,除非继续把COD处理到100以下
eliperson
2017年02月23日 12:05:46
15楼
找反硝化菌,加城市污水厂的泥就好,缺氧段控制好DO小于0.5,好氧段出水PH不能小于7。
daxia0100
2017年02月24日 14:43:24
16楼

总氮是多少呢,是不是碳氮比不合适
daxia0100
2017年02月24日 14:55:41
17楼
碳氮比多少
九品莲花
2017年02月24日 19:30:19
18楼
控制好内回流,末端溶解氧.污泥浓度.
a1任
2017年02月25日 00:15:50
19楼
谢谢楼主分享
挑粪工
2017年03月09日 08:43:55
20楼
master10086 发表于 2017-2-22 14:58 你好!楼主,我厂也类似出这样的问题,降低总氮 一定要要有反硝化装置,不然就只能前期进水控制总氮的量。如 …您说的很对,这两天已经从生活污水处理厂拉了一些反硝化污泥,温度也升上来了,但暂时总氮处理效果还不明显,可能还是其他一些指标没有达标,仍在慢慢调整中
琥珀回忆
2017年03月10日 08:15:18
21楼
借贴问下,我们厂也是氨氮超标,我们厂主体工艺是A2/O,但是只要污泥回流,没有内回流,没有内回流影响氨氮的监测吗?我们厂有设置氨氮在线监测仪。氨氮在线用的方法是水杨酸紫外比色,没有反硝化,硝酸盐氮不转化为氨氮没事吧?增加回流对氨氮的降低有帮助吗?怎么降低氨氮呢