【请教】关于反硝化调试的问题
挑粪工
挑粪工 Lv.3
2017年02月17日 09:20:36
来自于水处理
只看楼主

先大致介绍下我们的废水:发酵废水,废水主要是成分是醇类COD25000,其他还有一些清洗废水,主要含NaOH,COD5000,另外一部分是菌体蛋白,成分很复杂COD50w左右,但总量只进3%。 废水先进调节池均质后进UASB系统,出水一部分去稀释原水,一部分进好氧曝气。试运行半年左右,COD基本达标,但总氮超标,于是年底清池改造,将原生化池改隔断成4个小池,类似前置反硝化,本人也是废水处理小白,去年也是临危受命,虽然是生物工程专业,也读了些相关书籍,可以是经验很有限,现在准备调试了,大神们能不能帮我指点下,我需要重点关注那些指标呢,怎么开始呢。

先大致介绍下我们的废水: 发酵废水,废水主要是成分是 醇类COD25000,其他还有一些清洗废水,主要含 NaOHCOD5000,另外一部分是 菌体蛋白,成分很复杂 COD50w左右,但总量只进3%。

废水先进调节池均质后进 UASB系统,出水一部分去稀释原水,一部分进好氧曝气。试运行半年左右,COD基本达标,但 总氮超标,于是年底清池改造,将原生化池改隔断成4个小池,类似前置反硝化,本人也是废水处理小白,去年也是临危受命,虽然是生物工程专业,也读了些相关书籍,可以是经验很有限,现在准备调试了,大神们能不能帮我指点下,我需要重点关注那些指标呢,怎么开始呢。

另外还有一个问题,由于我们是 粗处理出水达到500以下就排管网,现在 政府说我们总氮超标,不让排,但不排水,我调试又进行不了,车间里等着生产,我该怎么破这个局呢

仅有11个币,奉送大家,万分感激!

琥珀回忆
2017年03月10日 08:15:51
22楼
借贴问下,我们厂也是氨氮超标,我们厂主体工艺是A2/O,但是只要污泥回流,没有内回流,没有内回流影响氨氮的监测吗?我们厂有设置氨氮在线监测仪。氨氮在线用的方法是水杨酸紫外比色,没有反硝化,硝酸盐氮不转化为氨氮没事吧?增加回流对氨氮的降低有帮助吗?怎么降低氨氮呢
琥珀回忆
2017年03月10日 09:51:37
23楼
喔,说错,我的意思是没有内回流,硝酸盐氮不转化为氮气也可以吧,氨氮在线的话测不出硝酸盐氮吧。嗯然后增加内回流对氨氮的降低有帮助吗
挑粪工
2017年03月10日 19:58:53
24楼

我除氨氮就是保持加大曝气,溶解氧5左右,氨氮去除率有90以上了,但都转化成硝酸氮了。内回流是做反硝化,除总氮
琥珀回忆
2017年03月10日 21:06:29
25楼

嗯,明白了,但是我问人,他说内回流对氨氮的去处也有帮助,😂我也不知道为什么。然后曝气的话,以前DO都是7mg/l左右,后来我觉得这是过曝气,活性污泥都被打散了,变成稀碎污泥,难絮凝沉淀,活性也不高,就慢慢讲下来了,现在3.6mg/l,他说慢慢培养一段时间污泥活性就好了,现在才三天,等一周再看看吧,不行我就让DO升到5吧
秀水蓝天
2017年03月10日 21:30:16
26楼
路过,我是来学习的
挑粪工
2017年03月13日 16:34:16
27楼
琥珀回忆 发表于 2017-3-10 21:06 嗯,明白了,但是我问人,他说内回流对氨氮的去处也有帮助,😂我也不知道为什么。然后曝气的话,以 …不要急,氨氮降得有段时间,稳定参数,慢慢等,一旦起效果,两三天就降得很多了
lwq20111010
2017年04月22日 17:11:27
28楼
看看碳氮比是否合理,加大回流,减低前段溶解氧。调试的时候应该可以申请下超标排放,又不是直接进入河流
有心加用心
2017年04月24日 17:01:35
29楼
营养比例可能不对,混合液回流控制好
amxupengfei
2017年04月24日 20:54:53
30楼
围观学习。。。。。
qq_1491788952700
2017年05月08日 11:52:52
31楼
氨氮等运行稳定一段时间后才下降