【请教】关于反硝化调试的问题
挑粪工
挑粪工 Lv.3
2017年02月17日 09:20:36
来自于水处理
只看楼主

先大致介绍下我们的废水:发酵废水,废水主要是成分是醇类COD25000,其他还有一些清洗废水,主要含NaOH,COD5000,另外一部分是菌体蛋白,成分很复杂COD50w左右,但总量只进3%。 废水先进调节池均质后进UASB系统,出水一部分去稀释原水,一部分进好氧曝气。试运行半年左右,COD基本达标,但总氮超标,于是年底清池改造,将原生化池改隔断成4个小池,类似前置反硝化,本人也是废水处理小白,去年也是临危受命,虽然是生物工程专业,也读了些相关书籍,可以是经验很有限,现在准备调试了,大神们能不能帮我指点下,我需要重点关注那些指标呢,怎么开始呢。

先大致介绍下我们的废水: 发酵废水,废水主要是成分是 醇类COD25000,其他还有一些清洗废水,主要含 NaOHCOD5000,另外一部分是 菌体蛋白,成分很复杂 COD50w左右,但总量只进3%。

废水先进调节池均质后进 UASB系统,出水一部分去稀释原水,一部分进好氧曝气。试运行半年左右,COD基本达标,但 总氮超标,于是年底清池改造,将原生化池改隔断成4个小池,类似前置反硝化,本人也是废水处理小白,去年也是临危受命,虽然是生物工程专业,也读了些相关书籍,可以是经验很有限,现在准备调试了,大神们能不能帮我指点下,我需要重点关注那些指标呢,怎么开始呢。

另外还有一个问题,由于我们是 粗处理出水达到500以下就排管网,现在 政府说我们总氮超标,不让排,但不排水,我调试又进行不了,车间里等着生产,我该怎么破这个局呢

仅有11个币,奉送大家,万分感激!

爱君如梦
2017年02月19日 16:21:24
2楼
总氮是多少呢,是不是碳氮比不合适
co1484621896426
2017年02月20日 12:32:50
3楼
挥发酸,碱度,Do,可能还会加p含量。

我只是想问问你的那个50wcod的水为什么不直接蒸了呢? 这个水基本就是固体的
挑粪工
2017年02月20日 15:34:18
4楼
爱君如梦 发表于 2017-2-19 16:21 总氮是多少呢,是不是碳氮比不合适uasb出水 COD 1000,总氮140,总磷27
挑粪工
2017年02月20日 15:35:04
5楼
振清破乳 发表于 2017-2-20 12:32 挥发酸,碱度,Do,可能还会加p含量。 我只是想问问你的那个50wcod的水为什么不直接蒸了呢? 这个 …蒸发会结焦,能耗也大
jdlong
2017年02月22日 09:54:49
6楼
降低好氧溶解氧,让前置反硝化缺氧或者厌氧状态,可以加大内回流试试。不合格不给排放不给生产也没法调试,可以后面稀释下先生产了再说
nzbf4hm
2017年02月22日 10:40:27
7楼
总氮是多少呢,是不是碳氮比不合适
co1484621896426
2017年02月22日 11:11:04
8楼
挑粪工 发表于 2017-2-20 15:35 蒸发会结焦,能耗也大那直接加菌种或者污泥就好,这个时间久一点而已。
挑粪工
2017年02月22日 12:59:20
9楼
jdlong 发表于 2017-2-22 09:54 降低好氧溶解氧,让前置反硝化缺氧或者厌氧状态,可以加大内回流试试。不合格不给排放不给生产也没法调试, …现在反硝化池溶解氧0.2左右,内回流一直在打了,景观效果了
挑粪工
2017年02月22日 13:00:08
10楼
振清破乳 发表于 2017-2-22 11:11 那直接加菌种或者污泥就好,这个时间久一点而已。找到一个朋友,弄了点菌种,现在静观效果
qq_1482565741091
2017年02月22日 14:58:34
11楼
你好!楼主,我厂也类似出这样的问题,降低总氮 一定要要有反硝化装置,不然就只能前期进水控制总氮的量。如安装反硝化过程中还要严格控制回流比、碳氮比也要控制好、还有污泥浓度等等。如刚刚装反硝化装置,还需要培养反硝化细菌,这个过程也比较漫长。希望可以帮到楼主!