【菜鸟结构设计院.1期】一个刚毕业的土木人在设计院挣扎着
结构小清新
2016年10月11日 11:26:25
只看楼主

《菜鸟结构设计院.1期》开播啦!一个栏目,一个人生,本专栏主要收集奋斗在设计院菜鸟设计师的成长故事,分享他们在设计之路上的酸甜苦辣,他们的经历也许就是曾经我们的缩影,欢迎各位设计朋友分享自己的设计人生。                           本栏目由《设计之声》原创人马亲力打造

《菜鸟结构设计院.1期》开播啦!一个栏目,一个人生,本专栏主要收集奋斗在设计院菜鸟设计师的成长故事,分享他们在设计之路上的酸甜苦辣,他们的经历也许就是曾经我们的缩影,欢迎各位设计朋友分享自己的设计人生。

本栏目由《设计之声》原创人马亲力打造

题外话:我不是一个优秀的人,从工作和学习上就能看出来,属于默默无闻类型的,所以在文笔上也是非常拙劣的。顺便说一下,大学毕业后这段时间我混得很惨,甚少跟同窗好友联系,心中一直想找个人倾诉一下,说说自己心中的想法!挣扎了两天,感觉在这里与大家共享一下自己的思想也算是一种交流吧,你们觉得呢?

(一)

大学学的是土木工程专业,毕业后工作很难找,工地施工不愿去,太苦了,实习的时候就已经体会过那滋味了,所以在一个中等城市里找了一个设计单位,没有面试,院长四十多岁,说了一些大致情况,待遇方面是零工资,等你什么时候会自己设计工程了才有钱拿。我想暂时也没有其他单位接纳,比起那些刚毕业就有1000来块的同行来说,确实是非常差了,考虑到单位的工作环境还好的,而且能学到东西,如果实在不好再走人好了。

我进这家单位一点关系都没有,其他同事都是熟人介绍进来的,加上自己的性格内向,不自信,一味地忍耐,所以一开始也受到了别人的欺负,当然,让我没料到的是,单位还有一个同事(F),好像前世就认识他似的,也开始了我单方面的思念!自从别人知道我们的关系好时,也就不再嘲笑我了,还受到应有的尊重,我知道都是看他的面子上,不过自己还要抓紧学习,提高自己的实力。

(二)

上班的那天,F刚好出差去了,所以我那几天并不认识他。

单位工作纪律不是很严,隔壁办公室一个上了年纪的女人(A)总喜欢过来串门,A看到新增了人员,

就问我:“你做了几年呀?是刚毕业的吗?”

我说:“是”。

她又问到:“是谁介绍你进来的呀?”

我说:“没有人的,我自己应聘进来的”。

她笑了笑然后找同办公室的D同事(女,快40岁)聊天去了,办公室还有一个跟我年纪差不多大的男同事R,也挺冷淡的 ,刚开始几天还没感觉到什么。

第二天,院长拿了一个工程让我把结构设计出来,说这个是给我练的,做出来后没有钱的。我说好的呀。刚开始也感觉好多不会做,加上A同事有的时候故意出一些题目考我,我没有答上来,她又去跟其他同事说,导致A和D经常嘲笑我,那脸上写满了不屑。我表面上装得很镇定,心里非常气愤,那个时候有了想离开单位的冲动。天啊,天天跟这些人呆在一起,问个题目讥笑我一下,我还能呆下去吗?真是受不了,自己翻书去了。

那期间,我有意去跟其他办公室的同事接触交流,我想寻找一个可靠的人,能传授我技术的人,我觉得另一个办公室的U同事不错,工作也有十多年,特别想接近他。

大约过了一个星期的样子,我正坐在电脑前认真的画图,突然门口就传来一个年轻响亮的声音,真是未见其人,先闻其声呀,原来是F在和同事打着招呼。

“李工好呀,前几天去南京出差了,昨天刚回来”

“难怪,好几天没见你了”

“哈哈”

说完就走进我这个办公室,我是不敢抬头看呀,俗话说新人刚进公司要在老员工面前装装认真嘛!

后来一起去吃饭的间隙我偷偷地朝他看了看,短发,非常帅气,年轻的一张脸,精神气十足,脸型非常好(后来经常看他的脸总结出来的,看得舒服),走路是正宗的外八字,姿势是非常拽拽的样子,我从来没见过一个人是这么走路的,这么自信,这么男人。

那时他正走在我后面,前面两个同事在聊天,我回头看F时,发现他正在打量着我,我非常难堪,因为那天正好穿了一双破皮鞋。

在我刚转头去看时,

他马上就找我聊天,

笑着问我:“你在这个城市还有没有其他人?”

我脑筋一转,说有。主要是怕日后受他们欺负。

然后就说,哪个公司的谁谁谁是我校友。

(面都没见过,只是在群里知道)

其他同事见F跟我说话,也转过来跟我聊天,我有点受宠若惊。

后来从另一个同事那里打听到,他是单位的副院长,33岁,几年前就自己买了车。

那几天他在办公室里给我感觉是比较健谈,而且喜欢听音乐,上班的时间偶尔会听听歌曲,属于伤感类型的,和我是一个爱好,我暗暗高兴,说不定可以跟他聊一下这方面的话题呢?!看着他办公桌上堆满了一层又一层的建筑资料书,还有乒乓球拍,知道他的大致爱好了,刚好,我也喜欢打乒乓球!

(三)认师傅  

我坐的位置是对着门的,F有的时候会走到我后面看一看,我装作不知道,他就离开了。   这期间,关于我没有回答上D问题的事好像很多人都知道,D是个心里装不了事的人,很喜欢在别人后面说别人的事情,D和A我都不想看到她们,也不再问她们问题了。  

我觉得F人非常好,而且也不会嘲笑别人,就有意想拉近跟他之间的关系,办公间隙我会坐到他旁边去看他玩台球游戏,A从外面进来的时候看到常常会感觉惊讶!我也是做给她看的。  我坐F旁边看时,他总是微笑着,没话找话的跟我聊天,我觉得跟他一点陌生感都没有,感觉很自然。那时唯一的闪光点就是聊天中得知我们的父母都是30多年前从一个县城迁移到两个地方的人,感觉距离一下子拉近了,不过好像一直都没有老乡的概念!  

换办公室后,我帮另一个女同事Y搬电脑,换插座等等,  

F见到后就认真地说:“把M给你做徒弟,好吗?”   

办公室还有其他人,我也不知道是问Y同事还是问我,我不敢抬头看F,觉得很不好意思,办公室一下子变得很寂静,没人说话(现在想来F当时可能是对着我问的),见没人说话,   F又问了一遍:好不好吗?  

还是没人说话,我继续帮Y换着插座,  

F又说:看来你是不愿意收了?!  

这时Y开口了:人家都没说话,我哪好意思开口呀?!  

这时办公室的那个A笑了。  

另一个男同事R是F的徒弟,到我们三个在的时候,  

F对我说:“Y想收你做徒弟”。  

我说:“没有说吧?”   

F说:“你去问问她收你做徒弟不”。  

我那时挺不自信的,说:“我担心她不收我呀”。  

F又说:“你去问问她,又不吃亏的”。  

我说:“好的”   

晚上我又想了下,虽然一开始没想这个问题,但刚来确实应该找一个师傅,有几个好处,一是不懂的可以问她;二是有个人罩着自己呀。  

第二天,我又不便当面问Y,所以去找了院长,院长打了电话征询后才确定下来,回来后我就告诉了F,  

我说:我去找了院长跟Y说认她做师傅。  

Y挺惊讶的,说话声音大了一些:“找院长?(我到现在还不知道为什么他有此反应)”   

我说:“是呀”   

F听后也没多说什么,觉得也挺高兴的,说有了师傅以后就有工程做了。

未完待续

下期预告:

(四)挑拨离间  

没想到Y和A两人关系非常好呀,有一天,Y对我说:我听说你XXXX问题都不知道呀?我脸一下子红了,我想起那次R问过我这个问题,当时就R和A两人在的,我一下子想到肯定是A向我师傅Y告密了,让她对我印象不好...............更多精彩结构设计院故事,请关注《菜鸟结构设计院》专栏——结构设计师说故事的平台。

swoon_ph
2016年10月11日 12:12:53
2楼
............
alleviatecy
2016年10月12日 15:51:28
3楼
嗯。。。第一篇好像情感小说了。不过挺同情主人公的,遇到的同事不淑。我当时刚进设计院也是询问各种很2的问题,但是边上的老同志都特别认真用心地回答,有时第一遍没听懂,他们也会不厌其烦地跟我解释,直到我把这个问题搞懂。当然也遇到过自命不凡的,那些人点头之间或者平常客套,若有必要虚伪迎合。职场,不同学校。我庆幸身边的同事都很好,教我很多。期待楼主下一篇。
加倍努力
2016年10月12日 19:38:58
4楼
真实的工作写照,支持楼主!