抗震设计的三要素—强度、刚度、延性
f15292159909
2016年07月02日 17:36:07
只看楼主

地震作用下建筑物性能的评价必须综合考虑建筑三个组成部分,即结构、非结构构件和内部设施的性状。而要满足某一目标性能水平,就意味着相应的地震设计下,建筑物的三个组成部分需要满足一定的控制设计参数。比如:结构的屈服由强度控制非结构构件的破坏程度主要由层间位移控制内部设施的的破坏程度主要与加速度有关结构的倒塌主要受结构的弹塑性变形能力所控制可见没有单一的设计参数可以同时控制建筑物的三种不同部件的目标性能,为满足各自的性能目标,甚至会起冲突。比如:结构的强度需求和设备的加速度反应主要受结构构件的侧向刚度所影响,为梁满足对应性能的要求往往希望更小的侧向刚度,而为了控制非结构构件的破坏又往往希望更大的侧向刚度。

地震作用下建筑物性能的评价必须综合考虑建筑三个组成部分,即结构、非结构构件和内部设施的性状。而要满足某一目标性能水平,就意味着相应的地震设计下,建筑物的三个组成部分需要满足一定的控制设计参数。比如:
结构的屈服由强度控制
非结构构件的破坏程度主要由层间位移控制
内部设施的的破坏程度主要与加速度有关
结构的倒塌主要受结构的弹塑性变形能力所控制
可见没有单一的设计参数可以同时控制建筑物的三种不同部件的目标性能,为满足各自的性能目标,甚至会起冲突。比如:结构的强度需求和设备的加速度反应主要受结构构件的侧向刚度所影响,为梁满足对应性能的要求往往希望更小的侧向刚度,而为了控制非结构构件的破坏又往往希望更大的侧向刚度。
综上所述,在地震作用下,建筑物各部件之间对结构的强度和刚度存在着矛盾的需求。因此,抗震设计往往是一个不断迭代、相互妥协的过程,以寻求为满足不同性能水平下不同建筑物部件对强度、刚度、延性需求的合理统一。
刚度:结构刚度是影响结构强度需求、非结构构件破坏程度以及结构弹塑性变形需求的一个关键设计参数。设计过程早期的关键工作将是确定一个合理的刚度值,主要通过检查典型楼层的的层间位移和合理的结构周期。
强度:结构的强度应该与设防目标相符。合适的强度应该能够避免结构在小震下作用下发生破坏和在大震作用下出现超出结构变形能力的过大非线性变形。
延性:所谓延性,即结构(构件和材料)屈服后,在承载力不明显下降的前提下所能承受的变形能力。当遭遇强烈地震时,结构势必进入较大的弹塑性变形。为梁最大限度避免结构严重破坏,并确保建筑免于倒塌,结构或 其构件必须具有较好的延性。

加倍努力
2016年07月02日 20:43:23
2楼
学习了,谢谢楼主!
wxf20072008
2016年07月02日 23:18:37
3楼
都是精华啊,学习了
co1467270161842
2016年07月04日 08:12:30
5楼
学习了,谢谢楼主