【设计之声.原创】晚安,蓝色消防栓
晓晓布丁
晓晓布丁 Lv.16
2016年05月09日 08:44:56
只看楼主

作者:陈剑 《设计之声》专栏作者 结构设计师一枚代表作品:《裸辞33天,无处安放的结构师情怀》写在前面的话:本篇文章是作者原创,委托布丁代为发布的,还记得上一次在群里看到波哥跟大家打招呼,是晚上11点多刚刚加完班,准备回家,连续通宵了好几个晚上,鬼知道波哥累成什么样了,看过《裸辞33天》文章的人,对波哥的经历多多少少是有点了解的,新换了一个环境,面临的又是新的不同的挑战,祝福波哥在结构的路上可以越走越好。

作者:陈剑 《设计之声》专栏作者 结构设计师一枚
代表作品:《裸辞33天,无处安放的结构师情怀》

写在前面的话:本篇文章是作者原创,委托布丁代为发布的,还记得上一次在群里看到波哥跟大家打招呼,是晚上11点多刚刚加完班,准备回家,连续通宵了好几个晚上,鬼知道波哥累成什么样了,看过《裸辞33天》文章的人,对波哥的经历多多少少是有点了解的,新换了一个环境,面临的又是新的不同的挑战,祝福波哥在结构的路上可以越走越好。

确切的说,是偏浅的天蓝。
蓝色代表忧郁,应该只是那种深邃的海蓝吧。
一个月前,我是无论如何也无法想像,消防栓居然还可以是淡雅的天蓝。
在我二十多年的认知里,无论是琳琅书海的描述还是影院大片的情节,消防栓无不是红到刺眼的视觉冲击。

来成都入职的时候,我和同事老谢被公司安排到这绿树葱郁的小区,刚进入钥匙牌号歪歪扭扭写着的13栋2单元,便被电梯门两侧白纸黑字封贴的蓝色消防栓所吸引。

从事多年建筑设计的老谢居然也是头回见到蓝色的消防栓。
老谢其实并不老,只是我们几个新来成都入职的同事一起吃饭的时候,年纪最大的他总是体恤到我们这些小弟囊中羞涩而慷慨买单,所以就成为了我们的老大。

以后会跟大家讲到老谢,现在先说说我和蓝色消防栓之间的故事吧。
记得一个月前,在结构设计失业联盟里,北京群友行不行就打趣的跟我说,去了设计院B,你的地狱之旅就要开启了。

回想这一个月,称之为魔鬼训练真的是毫不夸张。
由于我在上家公司制图不太规范,刚到设计院B还不适应,接手的项目又是工期紧张的三边工程,第一天画的图就被回炉重造了好几次,逼得校对跟我一起通宵改图,却还是没有达到审核标准。
用校对的话说,像我这样质量的图纸,拿去给审核,他是要被炒鱿鱼的。
那是我人生第一次通宵画图,第二天感觉走路都是飘的,早上买了两个包子完全没有胃口,喝了杯豆浆回去就倒头大睡。

后面的两周,几乎都是加班到凌晨两三点,却依然没能把图纸画好。
我发现自己以前在小公司的很多做法都不规范,甚至有些是错误的,只是做的比较保守而规避了这些错误而已。
当我们不得不为甲方考虑经济和质量的极限平衡点的时候,以前粗于研究的规范含糊条文就会把自己搞得一团乱麻。

我想我是幸运的,至少,我能有机会在这个平台认识到自己的错误,而不至于一直错下去,再把错误的观点传授给别人。

已经不记得半夜走在空旷无人的道路上是什么样的感觉,也已经不重要,因为只要回到小区楼下,看到那淡蓝的消防栓,我的心情总是会平静下来。
我会一个人在电梯门口深吸一口气,看着那淡蓝而宁静的消防栓,无边无际的想着一些事情,然后才轻轻按下上楼键。

我会想到失业联盟里,行不行给我看他那翻到烂的高规:“我只有每天坐地铁的时候才能挤出时间看看规范。”

我会想到失业联盟的兄弟们曾经给我指引出路,想到曾老师给我们孜孜不倦的教诲解惑。
我清醒的意识到了自己的水平已经很长一段时间停滞不前,意识到自己的眼高手低……
谢谢你,蓝色消防栓。假如你是躁动的红色,那些无眠的深夜里,闭上眼睛都是慌慌张张的一片一片成簇的暗红,那又该是怎样的一种心情?

电梯楼层亮起,不管明天如何,当太阳再次升起的时候,一定要重新打起精神来。
晚安,蓝色消防栓。

晓晓布丁
2016年05月09日 11:03:01
2楼
支持波哥,希望波哥在未来会成为一名很出色的结构工程师
石井鱼
2016年05月09日 14:06:11
3楼
支持波哥,谢谢布丁,有情怀和理想的结构工程师:)
天地不言
2016年05月10日 08:39:15
4楼
希望楼主在未来会成为一名很出色的结构工程师
xish123
2016年06月26日 18:44:18
5楼
学习了,谢谢楼主分享。