看广告不如看疗效,宁波国际贸易展览中心项目BIM应用纪实
tangf0519
tangf0519 Lv.2
2016年03月11日 09:41:37
只看楼主

“我不想把这个事弄得这么复杂,我知道BIM现在很流行和热。那你就给我个BIM软件,能解决我的问题就行。我自己来用,不用什么咨询顾问、服务工程师来驻场指导。”——宁波国际贸易展览中心项目 项目总工陈定波说道。 一、试试看的心态牵手广联达 随着BIM技术应用越来越火爆,很多中大型工程项目都开始尝试应用BIM技术解决投标展示、施工策划、技术交底等各个施工环节。浙江欣捷建设集团承建的宁波国贸展览中心项目是该公司成立以来承接的最大的地下结构项目,开挖深度大,使用地下连续墙作为基坑围护结构。也是欣捷建设集团列为年度重点管理工程之一。

“我不想把这个事弄得这么复杂,我知道BIM现在很流行和热。那你就给我个BIM软件,能解决我的问题就行。我自己来用,不用什么咨询顾问、服务工程师来驻场指导。”——宁波国际贸易展览中心项目 项目总工陈定波说道。
一、试试看的心态牵手广联达
随着BIM技术应用越来越火爆,很多中大型工程项目都开始尝试应用BIM技术解决投标展示、施工策划、技术交底等各个施工环节。浙江欣捷建设集团承建的宁波国贸展览中心项目是该公司成立以来承接的最大的地下结构项目,开挖深度大,使用地下连续墙作为基坑围护结构。也是欣捷建设集团列为年度重点管理工程之一。
“这本身并不是新工艺工法,但对我们集团来说乃至整个宁波市而言。无论是开挖深度还是体量这都是首屈一指的地下连续墙维护结构。因此我希望施工组织设计不仅仅是个书面流程,而是有内涵的能真正的指导施工。”在欣捷建设集团项目经理现场会上,该项目总工陈定波先生如是介绍选择应用BIM技术初衷。权衡多家,与动辄哪些BIM技术供应商的近百万的BIM应用建设费用报价而言,我更倾向于选择广联达的标准化的BIM软件产品。我买我学我用,用不好我自己认了,就这样开启了欣捷建设与广联达除此合作。
二、务实的应用之道
在3月5日的浙江欣捷建设2016年度第一次项目经理大会上,陈定波向欣捷建设集团的领导与同僚介绍到,要想用好BIM技术还得靠自己的团队。买个靠谱的软件产品,自学自用其实没那么难。我们采购了广联达BIM现场布置软件后,快速的建立了整个项目的电子沙盘BIM模型,这对我们讨论项目实施方案、场地规划、工序流水组织起到了很大的帮助,各种想法都能够先在电脑上虚拟实现,再讨论优劣,这样的过程让我们做首次地下连续墙工程与经验老道的团队并无二致,甚至某些方面我们优化的更好。
2.jpg 3.jpg
在技术交底方面,我们即利用了现有的BIM模型,还找了一些地连墙施工动画对劳务班组进行了全面的技术交底。以往摊开图纸对带班的讲还讲不清楚,现在通过这样的方式能够让项目团队在极低的成本控制下对整个现场劳务进行全面的技术交底,形成统一的行动思想。这对现场管理的效率起到的很大意义上的积极作用。
三、拥抱技术变革,收获未来
以积极、开放的心态应对技术变革,打造学习型项目管理团队才能收获更高效率、更高水平、更具凝聚力的管理班子,这才是我们企业希望看到的结果。欣捷建设集团领导在会上对国际贸易展览中心项目的管理团队取得的成绩表示的极大的肯定,同时也号召其他项目管理团队能够以积极的态度来应对技术变革,提升企业的核心竞争力!
本次现场会上,欣捷建设也邀请了广联达软件股份有限公司产品经理陈伟伟先生为与会的项目经理讲解了BIM技术在施工阶段的碎片化应用价值与实践。同时欣捷建设也与广联达软件签署了BIM技术应用推广的合作试点协议。双方将携手推进BIM技术在施工阶段应用的产品研发及应用实践。

烟雾弥漫
2016年03月23日 08:56:16
2楼
先收着,以后备用哈,
慕薪
2016年03月23日 17:42:04
3楼
BIM没想象的那个难,也没想象的那么简单
土豆1024
2016年03月27日 15:56:18
4楼
学习一下,谢谢楼主分享!