电气火灾监控系统探测器的安装位置
大同00
大同00 Lv.8
2016年02月23日 14:26:06
只看楼主

一工程设计人将电气火灾监控系统的探测器(有人称之为“模块”,其工作电源为交流220V)安装在配电箱内,审图专家判定违反GB50116-2013第6.8.2强条。不知大家怎么看?

一工程设计人将电气火灾监控系统的探测器(有人称之为“模块”,其工作电源为交流220V)安装在配电箱内,审图专家判定违反GB50116-2013第6.8.2强条。不知大家怎么看?
fitman
2016年02月23日 14:31:04
2楼
探测器不装在配电箱里,那该装在那里!
审图师把这个理解为自动报警的输入输出模块了!
qq_1430379966753
2016年02月23日 14:50:23
3楼
电气火灾探测器,有嵌入式安装和导轨式安装,两种安装方式。导轨式就是安装在配电箱里面的。嵌入式安装在门板上。
大同00
2016年02月23日 14:55:44
4楼
fitman 发表于 2016-2-23 14:31 探测器不装在配电箱里,那该装在那里!审图师把这个理解为自动报警的输入输出模块了!非常同意版主的意见。设计人对审图意见提出了申诉,我参加了仲裁。我的意见是审图意见错。理由如下:1、电气火灾监控系统中的探测器安装在配电箱内有多年的运行经验,从未发生过因强电干扰而影响电气火灾监控系统正常工作的情况。2、GB50116-2013第6.8.2条中的模块仅指火灾自动报警系统的模块,该模块的工作电源是直流24V,而电气火灾监控系统中的探测器其工作电源为交流220V,若探测器安装在配电箱内会造成干扰,则电气火灾监控系统中的探测器其工作电源就不会是交流220V了。我的意见未得到另外2个专家的完全同意。有人认为,GB50116也包含电气火灾监控系统中的内容,既然有人称电气火灾监控系统中的探测器为“模块”,还是应该慎重。当时会上给出的结论是“待定”。不知版主是否有更有说服力的理由。
fitman
2016年02月24日 11:13:18
5楼
我认同你的观点,但在火规或GB 14287《电气火灾监督测系统》规范都没有明确能不能安装在配电箱内。
对于有人引用火规的6.8.2 模块严禁设置在配电(控制)柜(箱)内。把探测器等同于模块,是不能认同的。
1、火规没有给出模块的定义就在强条中使用,真的非常不应该(国内规范就常有这种令人无奈的地方)。从相应的标准图集中看,对电气火灾探测器的安装位置虽然同样没有明确,但对于与此类同的消防电源监控系统的传感器,是明明白白画在配电箱内的,那是否也违强了?
2、国标和行标虽然没有相关规定。但部分省市的地标却在附录的图例中有明确的表示(贵州、青海、湖南等),你可以查一下当地的地规。
3、电气火灾探测器实际就是安装在电力系统的一个包括一、二次元件的电力设备,他应该满足电力设备所具有的抗电磁干扰能力(电力设备没有完成这个型式试验是不允许生产使用的)。实在不明白为何有人认为这类产品的质量是这么的差。
最后只想说,产品的安装环境是由产品本身的设计制造决定的,现在的规范实在是管得太宽了。
xiaokangzhuang
2016年02月24日 11:26:39
6楼
感谢分享好资料
大同00
2016年02月24日 12:10:33
7楼
fitman 发表于 2016-2-24 11:13 我认同你的观点,但在火规或GB 14287《电气火灾监督测系统》规范都没有明确能不能安装在配电箱内。对于有 …受教了,多谢版主。
大同00
2016年02月24日 12:19:51
8楼
fitman 发表于 2016-2-24 11:13 我认同你的观点,但在火规或GB 14287《电气火灾监督测系统》规范都没有明确能不能安装在配电箱内。对于有 …贵州、青海、湖南等地的地规是如何规定的?图例中有明确的安装位置吗?麻烦版主告诉我。谢谢了。
大同00
2016年02月24日 16:11:58
9楼
吃强条要记入不良记录,对设计人员及其设计院都有不良影响。
我认为,电气火灾监控系统中的探测器安装在配电箱内有多年的运行经验,从未发生过因强电干扰而影响电气火灾监控系统正常工作的情况。GB50116-2013第6.8.2条中的模块仅指火灾自动报警系统的模块,该模块的工作电源是直流24V,而电气火灾监控系统中的探测器其工作电源为交流220V,若探测器安装在配电箱内会造成干扰,则电气火灾监控系统中的探测器其工作电源就不会是交流220V了。
我的意见未能说服其他专家,大家同意咨询生产厂家后再做决定。
各位大侠能否提出更有说服力的理由来驳倒审图专家错误结论。谢谢大家了。
fitman
2016年02月25日 10:53:29
10楼
大同00 发表于 2016-2-24 12:19 贵州、青海、湖南等地的地规是如何规定的?图例中有明确的安装位置吗?麻烦版主告诉我。谢谢了。图例在附录中,是明确画在配电箱中的。我手上有电子版,但不知是浏览器的原因还是什么的,没法上传。
xiamuzhixin
2016年02月25日 11:15:33
11楼
这个探测器是干嘛的?烟感,温感,还是测漏电的(电气火灾)?