求助:新风机组和全热交换器
yuuyuujo
yuuyuujo Lv.2
2015年07月16日 23:20:08
来自于中央空调
只看楼主

有一个豪华别墅,2000平米,且地下一层有游泳池。看到设计院的设计是在游泳池设计一台全热交换器来处理游泳池区域的新风,另外再设计一台新风机组(2000m3/小时,同时也另外单独设计了一台外机带动该新风机组)来向其他有新风需求的房间供给新风。问题是:1. 能否将原来设计的那台新风机组,也换成全热交换器,向房间供给新风呢?如果可以,那么除了要考虑静压外,还有其他的需要注意的地方吗? 2.同样新风量的新风机组和全热交换器,既然新风机组往往需要另外单独的室外机,那为何很多设计继续用新风机组,而不采用全热交换器以节省成本呢?二者最主要的不同在什么地方呢?

有一个豪华别墅,2000平米,且地下一层有游泳池。看到设计院的设计是在游泳池设计一台全热交换器来处理游泳池区域的新风,另外再设计一台新风机组(2000m3/小时,同时也另外单独设计了一台外机带动该新风机组)来向其他有新风需求的房间供给新风。
问题是:1. 能否将原来设计的那台新风机组,也换成全热交换器,向房间供给新风呢?如果可以,那么除了要考虑静压外,还有其他的需要注意的地方吗?
2.同样新风量的新风机组和全热交换器,既然新风机组往往需要另外单独的室外机,那为何很多设计继续用新风机组,而不采用全热交换器以节省成本呢?二者最主要的不同在什么地方呢?

谢谢关注,谢谢回答!!
路过天堂
2015年07月17日 11:01:51
2楼
新风机组虽然多了室外机,但是不用设计回风管,这样就少了回风系统。其次有了单独的室外机,新风负荷的解决也更加有保证。
全热交换器虽然没有室外机,相对节能,但多了回风系统,首先增加了设计难度和复杂度,如此一来回风管和新风管、送风管都很可能会产生交叉,所以对层高的要求也较高,而且全热交换器体积比较大,对面积要求也大;风机比较大,噪声,震动也会比较大。
你可以看看设备手册,看看体积和风量,就心里有数了。
所以,有外机位的时候,还是选择新风机设计起来方便一些。
yuuyuujo
2015年07月17日 12:32:16
3楼
学习了,非常感谢!:handshake
co1434642670605
2015年07月19日 12:01:32
4楼
回答详细,学习了