某写字楼项目温度控制问题
demojia
demojia Lv.3
2015年06月05日 14:40:47
来自于中央空调
只看楼主

各位前辈,小弟在江苏某甲级写字楼任职,项目刚刚竣工,目前系统存在温度控制精度差的问题,还请论坛大侠指点迷津!项目为电制冷主机由地下泵房供冷水至低区各楼面,其中18层设备层为二次泵,通过板交与一次冷冻水换热供中高区末端设备。末端系统采用AHU+VAV-BOX组成。靠核心筒内区VAV-BOX为无动力型,只控制风阀开度,外区靠玻璃幕墙侧为带动力型VAVBOX,动力型设置风机提供额外动力。AHU回风总管连接走廊吊顶由租户与走廊隔墙间连通管吸回租户侧空气。每层两台AHU,每台AHU服务大概700平米约7个房间。

各位前辈,小弟在江苏某甲级写字楼任职,项目刚刚竣工,目前系统存在温度控制精度差的问题,还请论坛大侠指点迷津!

项目为电制冷主机由地下泵房供冷水至低区各楼面,其中18层设备层为二次泵,通过板交与一次冷冻水换热供中高区末端设备。

末端系统采用AHU+VAV-BOX组成。靠核心筒内区VAV-BOX为无动力型,只控制风阀开度,外区靠玻璃幕墙侧为带动力型VAVBOX,动力型设置风机提供额外动力。

AHU回风总管连接走廊吊顶由租户与走廊隔墙间连通管吸回租户侧空气。每层两台AHU,每台AHU服务大概700平米约7个房间。

AHU送风管直接进入租户吊顶,引支管至VAVBOX,每台AHU风管接驳45台VAVBOX将空气送入租户。

BMS逻辑为:将AHU送风风压设置为100pa,风机变频器根据风压自动调节。VAVBOX手动设定温度至设计温度25度,系统开机后启动AHU,自动设定送风温度为14度。冷水阀随即根据14度送风温度控制开度。此时室内有负荷,BOX风阀满开。

运行一段时间后,室内慢慢达到BOX设定温度,BOX风阀由100%自动调整至最小开度20%。此时AHU风压升高变频器会相应减载。当频率下降至35HZ时,AHU自动调整送风温度0.5度送风。若风压保持不变则每2分钟升高0.5度直至送风温度达到18度最高值。反之,若风压下降,变频器高于35HZ则降低送风温度。

demojia
2015年06月05日 14:44:39
2楼
问题来了!

1:目前BMS控制精度差,温度有波动,在过渡季节时常发生室温过低。

2:AHU回风为通过吊顶与租户连通,吊顶漏风严重,租户会打开连通走廊的大门,这些问题是否会影响到租户侧最不利点的换气次数?

还请高人给我一点解决问题的思路,万分感谢!
demojia
2015年06月05日 14:47:14
3楼
简图中写错了 红色风管为送风管(SA)
demojia
2015年06月05日 14:48:43
4楼
我第一次接触到控制送风温度来调节室温的系统,不知道哪位高人以前接触过这种控制逻辑,大家探讨一下
demojia
2015年06月08日 09:21:03
5楼
没人接触过吗?应该不可能
demojia
2015年06月08日 09:21:03
6楼
demojia
2015年06月08日 09:21:05
7楼
demojia
2015年06月08日 11:58:21
8楼
就没有高人分析一下吗?
poorpc
2015年06月08日 19:22:10
9楼
3天没人来回答,我来献丑一下:
你这个控制方案控的好才怪呢,起码按照你的说的控制逻辑控制不好,波动很大。原因如下:因为送风量和送风温度是解决室内负荷的因素,但是你控制呢,这两个变量你都控制。基本逻辑是室内温度高低来控制风阀开启度和AHU冷水阀开度。两个变量一起动,他能控制得好吗?肯定波动嘛~~不波动才不正常。简单的解决办法是把一个变量固定死。还有一个变量动,那才控制得好。愚见,望指教。
dedefly
2015年06月09日 15:30:02
10楼
demojia 发表于 2015-6-5 14:48 我第一次接触到控制送风温度来调节室温的系统,不知道哪位高人以前接触过这种控制逻辑,大家探讨一下控制送风温度是一种常规的控制方法,风机盘管就是这个原理,只是它的水阀是开关量不是比例量的,室温低就关水阀(送风温度变高),室温高就开水阀(送风温度变低)AHU+VAVBOX的系统为了节能,属于低温送风系统,先是固定送风温度,根据室内温度与设定温度比较,调节VAVBOX风阀的开度,达到控制温度目的,AHU的风机则根据风压的变化调节变频,保证设定的风压,减少风机能耗。前面你所讲的(运行一段时间后,室内慢慢达到BOX设定温度,BOX风阀由100%自动调整至最小开度20%。),此处的逻辑我认为有问题了,达到温度后直接调制20%,这应该是导致温度波动太大的原因吧,达到温度后应该是根据室温与设定值的比例调节风阀相应的开度的。另外至于为什么到了35HZ要提高0.5送风温度,原因是风机在35HZ以下就运行不稳定,所以要提高房间温度不能再继续降低送风量了,只能通过关小水阀,提高送风温度。有个方法可以试一下,在过渡季节提高设定的水温(14℃),例如提高到16℃以上。如楼主已解决问题,请回帖讨论一下
poorpc
2015年06月09日 20:54:43
11楼
溯风i 发表于 2015-6-9 15:30 控制送风温度是一种常规的控制方法,风机盘管就是这个原理,只是它的水阀是开关量不是比例量的,室温低 …老手,我觉得靠谱。但是这玩意真的节能吗?跟定风量比?初始投资设备高一节不说,自控投资还贵。这么多传感器加pid风阀。稳定性又会是多少?能用个几年失效?初始投资+自控投资+稳定性的钱真的比定风量便宜吗?仁兄能否解答一下