多层住宅小区接地系统讨论
yuhuajing05
2007年10月19日 20:49:27
只看楼主

小区变电站采用TN-S接地系统,我认为每一栋住宅楼只做等电位联结,没有必要作重复接地。请问各位同行有何见解?

小区变电站采用TN-S接地系统,我认为每一栋住宅楼只做等电位联结,没有必要作重复接地。请问各位同行有何见解?
fox007
2007年10月19日 21:21:15
2楼
小区供电多采用TN-C-S系统,必需做重复接地和等电位联结。
supper_bear
2007年10月19日 22:43:57
3楼

你说的这种情况,做重复接地肯定是有好处,当然是可以的。
若不做重复接地也没有任何问题,完全可以不做的。
不用怀疑,这是IEC60364标准中已经说明的,我国的等同标准是GB16895系列规范。

这是我们设计经常疑问的问题,也经常做多余的接地设置。

给你传个文件,写清这个道理了。
yuhuajing05
2007年10月20日 15:53:45
4楼
多谢你传的文件,在王厚余老先生写的《接地与设备安装〉一书中也提过此说法,我认为如果每一栋楼做了重复接地,整个小区供电系统接地形式变为TN-C-S系统,单体建筑为TN-S接地系统。因为TN-S系统,中性线与保护线分开之后,不能再合在一起的。
yuhuajing05
2007年10月20日 15:56:22
5楼

多谢你传的文件,在王厚余老先生写的《接地与设备安装〉一书中也提过此说法,我认为如果每一栋楼做了重复接地,整个小区供电系统接地形式变为TN-C-S系统,单体建筑为TN-S接地系统。因为TN-S系统,中性线与保护线分开之后,不能再合在一起的。

supper_bear
2007年10月20日 21:20:15
6楼

哥们,你说的不对,做重复接地是可以的,也是肯定有好处的,只是做等电位接地后,可以不用做重复接地,并非严禁做重复接地。
对于TN-S系统只是对PE线可做重复接地;对于TN-C-S系统对PEN线做重复接地可以降低中性线电位,做的越多,越有好处,只是好处不大而已;对于TT系统,中性线则不应做重复接地。
yuhuajing05
2007年10月22日 15:56:46
7楼

哥们,请你看一下重复接地的定义
supper_bear
2007年10月22日 22:58:55
8楼

呵呵,我说的东西就是出自王老的低压装置配电一书,原文重复告诉你的,我仔细看过后,才恍然明白的。