商业建筑消防疏散人数计算须注意(防火规范2014)
忘记规范
2015年03月14日 00:34:18
来自于建筑规范
只看楼主

关于商业建筑疏散宽度计算内容(按一、二级建筑)1、确定地下层的人员密度值2、根据建筑规模大小确定地上层的人员密度值(建筑规模小于3000取人员密度上限,反之...)3、百人疏散宽度系数确定:根据不同的建筑楼层数确定系数值a.商业地下层:每层疏散宽度=营业厅的建筑面积×人员密度÷100×系数1.00(一般为地下一层商业,确定楼梯宽度和首层外门宽度)b.建筑为二层:每层疏散宽度=营业厅的建筑面积×人员密度÷100×系数0.65(取最大层的宽度,确定楼梯宽度和首层外门宽度)

关于商业建筑疏散宽度计算内容(按一、二级建筑)
1、确定地下层的人员密度值
2、根据建筑规模大小确定地上层的人员密度值(建筑规模小于3000取人员密度上限,反之...)
3、百人疏散宽度系数确定:根据不同的建筑楼层数确定系数值

a.商业地下层:每层疏散宽度=营业厅的建筑面积×人员密度÷100×系数1.00(一般为地下一层商业,
确定楼梯宽度和首层外门宽度
b.建筑为二层:
每层疏散宽度=营业厅的建筑面积×人员密度÷100×系数0.65(取最大层的宽度,确定楼梯宽度和首层外门宽度)
c.建筑为三层:
每层疏散宽度=营业厅的建筑面积×人员密度÷100×系数0.75(取最大层的宽度,确定楼梯宽度和首层外门宽度)
d.建筑为四层:
每层疏散宽度=营业厅的建筑面积×人员密度÷100×系数1.00(取最大层的宽度,确定楼梯宽度和首层外门宽度)
e.四层以上的建筑同四层计算。

比如:高层建筑(建筑高度大于27米的住宅或大于24米且四层及以上的其他民用建筑)的裙房仅为二层且作为商业建筑用途,又是独立的商业出入口,但整体建筑的层数大于四层及以上,按规范从严考虑,该二层裙房的商业建筑百人宽度换算系数值应按四层及以上取值。
综上所述:新建规对于商业建筑的疏散宽度计算值更大了,平面看到的都是楼梯间:'(:'(,仅仅在安全出口布置和疏散距离适当的宽松了一些些。

之前上传的疏散计算表有错误,以上文字更正。

http://bbs.co188.com/thread-9032107-1-1.html

加倍努力
2015年03月14日 09:45:19
2楼
多谢楼主!好资料。
phanghui
2015年03月14日 09:55:06
3楼
来看看。。。。。。
龙行天下520
2015年03月14日 09:58:11
4楼
感谢楼主分享,学习学习!
龙行天下520
2015年03月14日 09:59:24
5楼
wo750
2015年03月23日 09:52:07
6楼
这次认真看一下,好人一生平安!
jzhdajia
2015年03月23日 10:03:17
7楼
谢谢楼主分享
剑舞长锋
2015年03月24日 09:16:45
8楼
谢谢楼主对原分享的楼梯计算表格给予的修正和补充,佩服楼主的认真精神,真心为你点赞!
拣尽寒枝不肯栖
2015年03月30日 09:40:05
9楼
楼主有心了,多谢楼主分享!!!
bjw2153
2015年04月24日 09:59:54
10楼
土木1号
2015年04月24日 20:25:35
11楼
感谢楼主提供的好资料,谢谢了