关于食品洁净厂房设计问题
occasion1
occasion1 Lv.4
2014年11月06日 11:09:19
只看楼主

各位大神,小弟初学暖通,主要是洁净室这一块的,最近也看了很多洁净相关资料,但是越看越晕。 现在领导让我重点学习视频厂房和手术室这一块,请问食品洁净室、手术室、电子洁净室在设计上主要有什么不同呢? 或者哪位大神可以致电一下看哪些资料、、、、小弟谢过了!!!

各位大神,小弟初学暖通,主要是洁净室这一块的,最近也看了很多洁净相关资料,但是越看越晕。
现在领导让我重点学习视频厂房和手术室这一块,请问食品洁净室、手术室、电子洁净室在设计上主要有什么不同呢?
或者哪位大神可以致电一下看哪些资料、、、、小弟谢过了!!!
colingu
2014年11月07日 19:40:55
2楼
楼主英明,同问!
zz_test
2014年11月10日 14:37:35
3楼
呵呵,我觉得只可以去找点各种厂房的图纸看看了:lol
liuhuanqi
2014年11月15日 15:15:05
4楼
同属菜鸟求指点
冷暖人间1
2014年11月17日 11:26:36
5楼
各位好!食品厂的类型比较多,加工工艺不一样净化设计就不一样。如果是烘焙类食品厂,主要工艺有原料进厂——配料——制作——醒发——烘焙——冷却——冷加工——内包装——外包装。这些工艺中,从配料到烘焙是食品的生区,烘焙是食品有生変熟的转变区,食品从烤炉出来就是熟区了。食品从冷却到内包装应尽量减少污染,即在洁净区内操作。具体空调净化的做法后续。
occasion1
2014年12月03日 16:51:14
6楼
冷暖人间1 发表于 2014-11-17 11:26 各位好!食品厂的类型比较多,加工工艺不一样净化设计就不一样。如果是烘焙类食品厂,主要工艺有原料进厂— …谢谢,请问在消毒方面是如何做的呢
冷暖人间1
2014年12月03日 23:15:52
7楼
常用的消毒方法有臭氧、紫外线、熏蒸
qq_1395235715982
2014年12月09日 12:12:17
8楼
净化类空调嘛,对空气洁净度要求比较高比一般组合式空调机组
2014年12月09日 12:14:14
9楼
厂房有的属于工艺类空调,对温湿度要求严格,但医院手术室对洁净度要求严格
2014年12月09日 12:15:26
10楼
医院手术室的风量,新风量等算法和传统的不太一样被,换气次数很大,新风量很少,百级手术室10%左右的新风
2014年12月09日 12:16:39
11楼
手术室的新风量有要求的,你在规范上又看到的吧