请教某专用地下机械停车库的供配电设计!
xilige40
xilige40 Lv.5
2014年09月09日 22:26:50
只看楼主

本人目前接触到一个小项目,一个约6000多平米的地下机械停车库。分三个防火分区。我现在的做法是在该地下室内设置有一个配电室,配电室内设置两台XL型动力配电柜(主供、备用柜),该车库内的普通动力,普通照明,消防动力,消防应急照明分别从这两个XL配电柜以放射式的方式供电,消防负荷分别从两个柜子双回路放射末端切换。但是检审的人员认为这种做法不妥,说需要设置GCK或者GGD柜子,中间做联络,然后再放射式供电。我两台XL柜的进线是分别取自上级低压柜的两段母线,可以认为是在上一级配电室内已经联络了,为什么还要在这么一个小的负荷区间还再联络呢?整个地下室负荷才那么点,不到50kW。大家的看法呢?

本人目前接触到一个小项目,一个约6000多平米的地下机械停车库。分三个防火分区。我现在的做法是在该地下室内设置有一个配电室,配电室内设置两台XL型动力配电柜(主供、备用柜),该车库内的普通动力,普通照明,消防动力,消防应急照明分别从这两个XL配电柜以放射式的方式供电,消防负荷分别从两个柜子双回路放射末端切换。但是检审的人员认为这种做法不妥,说需要设置GCK或者GGD柜子,中间做联络,然后再放射式供电。我两台XL柜的进线是分别取自上级低压柜的两段母线,可以认为是在上一级配电室内已经联络了,为什么还要在这么一个小的负荷区间还再联络呢?整个地下室负荷才那么点,不到50kW。大家的看法呢?
红谷
2014年09月12日 17:58:47
12楼
各地有各地的标准,看你是否需要通过消防验收
xueshanglin
2014年09月12日 18:18:31
13楼
学习了学习了
qoqodu
2014年09月13日 09:46:21
14楼
我认为你的做法正确,规范规定大于5千的车库消防负荷及机械车库负荷均为一级负荷,只要你说明两路进线相互独立就们问题,而且你这样做也满足配电要求,挺你!审图人水平不够
我爱喝绿茶
2014年09月15日 09:00:32
15楼
没有见过第二级配电间需要做联络的。
huangleijie
2014年09月15日 14:09:58
16楼
我认为本级也没用必要做联络柜,
zhzhm721223
2014年09月17日 09:07:55
17楼
安监人员考虑的是如果上级配电联络出现故障的情况,如果电气人员经常对上级配电柜进行维护,检修,那么地下室就不必要装联络开关了
jaychow522
2014年09月17日 15:17:32
18楼
我觉得楼主的方案可行,不用设联络
土木粉
2014年09月18日 09:17:44
19楼
楼主方案可以了。消防负荷末端切换,非消防负荷完全可以首端切换。
豫南先生
2014年09月18日 09:55:14
20楼
地下车库是不是要按人防设计啊?