基槽开挖问题 基础为独立条形基础
chang123lang
2014年08月29日 21:34:18
来自于建筑施工
只看楼主

如图所示,基础为独立条形基础,那么 (1)在开挖基槽的时候是满挖呢还是直接条形开挖呢,哪种比较好呢?(2)基础的垫层上表面的标高为-1.80m,但是现在的现场地平面已经到了开挖的深度,也就是说现在的现场地坪就是需要开 挖的高度,那么像这种情况应该怎么处理呢?是直接在上面做基础呢还是和设计院沟通一下再加深基础深度呢?

如图所示,基础为独立条形基础,那么 (1)在开挖基槽的时候是满挖呢还是直接条形开挖呢,哪种比较好呢?
(2)基础的垫层上表面的标高为-1.80m,但是现在的现场地平面已经到了开挖的深度,也就是说现在的现场地坪就是需要开 挖的高度,那么像这种情况应该怎么处理呢?是直接在上面做基础呢还是和设计院沟通一下再加深基础深度呢?

免费打赏
babyface2287
2014年08月29日 22:29:56
2楼
一般来说,如果独立柱基础间距过小的话,可以考虑满挖。如果还是按照条基独基那么挖的话,一个是影响挖掘机的功效,另一方面也不方便下一步绑筋支盒子。
但是如果面积大的话,比如说楼主上图,满外将近50m,满挖的话土方量会大不少,出于成本的考虑,建议楼主还是条形挖。
tadeai123
2014年08月29日 23:29:24
3楼
满挖好做吧
2014年08月30日 06:53:13
4楼
babyface2287 发表于 2014-8-29 22:29 一般来说,如果独立柱基础间距过小的话,可以考虑满挖。如果还是按照条基独基那么挖的话,一个是影响挖掘机 …恩 谢谢了 ,我打算条形开挖,这样土方量还少点
2014年08月30日 06:54:52
5楼
tadeai123 发表于 2014-8-29 23:29 满挖好做吧谢谢,考虑条形开挖,这样土方量可以减少些。
无间道
2014年08月30日 07:36:34
6楼
满挖便于施工,但不经济。
diabloboy521
2014年08月30日 08:18:21
7楼
感觉还是大开挖的好!
冰河世纪2014
2014年08月30日 15:34:44
8楼
基础埋深不够,告诉设计,设计会加深基础
至于土方,要看你怎么计算机械使用费
还有施工方便及土质天气等
主要是看不到数据
威海冯
2014年08月30日 15:54:59
9楼
条形基础 你要算下 ,从你的图完全可以按最宽的基础挖成东西条形,对施工一点影响没有。基础深度这块你应该去找地质勘查的,让他们下结论。
tommylsm
2014年08月30日 16:42:40
10楼
现在的场地标高已经是-1.80是吧?,我建议你采用木模板,直接支模板浇捣啊,还有什么土方可挖?
zhengj12345
2014年08月30日 19:08:36
11楼
问下设计院是否需要加深基础。中间的可以全挖了。