关于地上地下楼梯间或前室加压送风的问题。
maochencong1234
2014年02月25日 10:23:51
来自于通风排烟
只看楼主

1、地上地下的楼梯间不是相通的,是由防火门隔断的,所以地上地下的楼梯间加压送风一般是分开设置,那么地下的楼梯间加压送风风机若放在一层,放在什么地方比较合适?能不能吊装?2、如若地上地下楼梯间合用风井合用风机,那么如果地上的加压送风量需要4W多,而地下不需要那么多风量,会超压,应该如何解决?3、剪刀楼梯间是需要风口分开布置的,但是如果风井放在剪刀楼梯间的左侧或右侧,那么怎么可能使左右2个楼梯间都有送风?是不是如何合用一个风井,只能把风井放在剪刀楼梯间的上侧或下侧位置?

1、地上地下的楼梯间不是相通的,是由防火门隔断的,所以地上地下的楼梯间加压送风一般是分开设置,那么地下的楼梯间加压送风风机若放在一层,放在什么地方比较合适?能不能吊装?

2、如若地上地下楼梯间合用风井合用风机,那么如果地上的加压送风量需要4W多,而地下不需要那么多风量,会超压,应该如何解决?

3、剪刀楼梯间是需要风口分开布置的,但是如果风井放在剪刀楼梯间的左侧或右侧,那么怎么可能使左右2个楼梯间都有送风?是不是如何合用一个风井,只能把风井放在剪刀楼梯间的上侧或下侧位置?

2014年02月25日 16:31:00
2楼
热心人请留下QQ,小弟暖通新人,不懂的东西很多,望各位有空能帮小弟答疑。
滴血雄鹰
2014年02月25日 17:34:09
3楼
第一个问题我无法回答你,第二个我是这样认为的,你着火风机启动,各层送风口都是打开的,所以按你的设计,不存在超压;第三个问题在于加压送风口无需每层都设置,所以剪刀墙一变开风井,每层开口就相当于两层设置一个送风口。
2014年02月26日 11:03:22
4楼
滴血雄鹰 发表于 2014-2-25 17:34 第一个问题我无法回答你,第二个我是这样认为的,你着火风机启动,各层送风口都是打开的,所以按你的设计, …对于你的第2个回答,地下着火的时候不是只开地下的风口吗?对于你的第3个问题,你的意思是不是就是比如1层楼梯间设置一个风口,然后2层也设置一个风口,交叉?
滴血雄鹰
2014年02月26日 12:52:17
5楼
草蛋的青春々 发表于 2014-2-26 11:03 对于你的第2个回答,地下着火的时候不是只开地下的风口吗?对于你的第3个问题,你的意思是不是就是比如1层 …那你地下室单独风机,当度风道不超压。对,每层一个,相当于一个楼梯是两层设置一个送风口
2014年02月26日 16:14:29
6楼
滴血雄鹰 发表于 2014-2-26 12:52 那你地下室单独风机,当度风道不超压。对,每层一个,相当于一个楼梯是两层设置一个送风口所以对于第2个问题,我问的是如果是一台风机,应该如何处理压力过大的问题。
fine_2009
2014年02月26日 17:24:52
7楼
地上地下共下超压和单独一个楼梯间超压问题同样解决。
包括风机变速、做旁通、余压阀等。
mage780705
2014年02月27日 00:06:38
8楼
1、风机可以在地下室顶吊装,也可以和地上部分合用竖井。
2、如果合用,有两种做法:1、风量按照一个楼梯间做,风口大小按照一部楼梯做,但是风口必须选择带有执行器的多页风口.2、风量按照两部楼梯做,就如楼主所说的,风口为百叶风口,一旦送风就是地上地下同时送,地下室也就不存在超压了。
3、建议楼主认真研究下剪刀楼梯是怎么会事,搞清楚了,就明白了竖井放在什么地方都可以给两部楼梯都能送上风。
jyh060552
2014年02月27日 09:21:49
9楼
学习了,谢谢分享!
cd01230123
2014年03月13日 11:54:23
10楼

学习了,谢谢分享
宋江
2014年03月13日 12:46:11
11楼
学习了:lol:lol:lol:lol:lol