雨水管管径计算疑问,求大神赐教
dreman
dreman Lv.5
2014年02月22日 11:57:29
只看楼主

请教一个问题。 关于雨水管设计的,咱们一般在计算雨水管管径的时候都是先划分区域然后确实该区域的流量,这样根据满流条件便可计算出流速,据此根据恒定流条件下的流速可计算出满足此条件下的坡度,然而实际情况中,我们设计中所选择的坡度都是根据覆土厚度及道路坡度来确定的,因此最终选择的坡度和计算出来的坡度相差肯定较大,那么是不是有必要通过实际选用的坡度反算出流速,进而确定管径。 此时假如计算出来的管径是500,如果选用600的话是不是就有可能为非满流,如果为非满流的话是不是就又得利用非满流的计算公式计算流速,纠结。。。饶懵了。。。

请教一个问题。

关于雨水管设计的,咱们一般在计算雨水管管径的时候都是先划分区域然后确实该区域的流量,这样根据满流条件便可计算出流速,据此根据恒定流条件下的流速可计算出满足此条件下的坡度,然而实际情况中,我们设计中所选择的坡度都是根据覆土厚度及道路坡度来确定的,因此最终选择的坡度和计算出来的坡度相差肯定较大,那么是不是有必要通过实际选用的坡度反算出流速,进而确定管径。

此时假如计算出来的管径是500,如果选用600的话是不是就有可能为非满流,如果为非满流的话是不是就又得利用非满流的计算公式计算流速,纠结。。。饶懵了。。。

求论坛大神指导

toumingweixiao000
2014年02月23日 10:52:50
2楼
MARK一记,看高手是怎么答的
在水一方oo
2014年02月23日 12:29:08
3楼

现根据暴雨强度和汇流面积,算出区域流量,然后根据道路坡度,管径,n,计算过流量,改变坡度,流量直到过流量满足要求为止。
dreman
2014年02月23日 12:42:52
4楼
我明白你的意思,可是在我们复核坡度的时候我们可能会发现坡度很小就能满足要求,比如复核出来坡度0.0002便能满足要求,然而实际情况道路坡度是0.02,且为了满足覆土,实际设计中必须选择0.02的坡度,这样流量肯定能满足要求了,那么此时管道肯定就是非满流了,此时是不是就应该利用非满流条件来计算流速呢,毕竟实际选用的坡度是理论上满流的坡度的十倍,肯定不能用满流的来计算,如果用满流的计算必然是不对的。
dreman
2014年02月23日 12:48:09
5楼
在水一方oo 发表于 2014-2-23 12:29 现根据暴雨强度和汇流面积,算出区域流量,然后根据道路坡度,管径,n,计算过流量,改变坡度,流量直到过流 …我现在就碰到这样的情况,就是理论上计算出来坡度0.0002就能满足流量要求,可是实际中必须选择0.0018,这样,如果按照满流计算流速,只能利用0.0002的坡度来计算,这样算出来的流速是0.1m/s左右,实际情况必然比这个大很多,我在想是不是有必要利用非满流,也就是污水的计算方法来计算实际的流速。
hhhkkk666
2014年02月23日 19:01:07
6楼
雨水流速就是按满流的计算,确定流速后按过流能力时满流管流速,偏差不是太大!
在水一方oo
2014年02月23日 21:32:36
7楼
dreman 发表于 2014-2-23 12:48 我现在就碰到这样的情况,就是理论上计算出来坡度0.0002就能满足流量要求,可是实际中必须选择0.0018,这 …试试由坡度反算管径…
dreman
2014年02月24日 08:59:30
8楼
在水一方oo 发表于 2014-2-23 21:32 试试由坡度反算管径…我也有想过这个问题,可是我这是起端管径,我们院的做法是起端管径最小就是DN600。所以也就相当于流量,管径,坡度都是定死滴,我只是很好奇这种情况下的流速怎么计算。
dreman
2014年02月24日 09:03:22
9楼
hhhkkk666 发表于 2014-2-23 19:01 雨水流速就是按满流的计算,确定流速后按过流能力时满流管流速,偏差不是太大!个人觉得偏差应该会很大,毕竟满流时的流速是安装十分之一坡度得来的
在水一方oo
2014年02月24日 17:08:05
10楼
dreman 发表于 2014-2-24 08:59 我也有想过这个问题,可是我这是起端管径,我们院的做法是起端管径最小就是DN600。所以也就相当于流量,管 …很多地方默认的污水最小管径是400,雨水500,但是通过水力计算,可能300的管径就足够了,你使用400的管道过流量能满足要求,这行了…
g1y2w3
2014年02月25日 10:11:22
11楼
我觉得当采用的管径和坡度比实际计算出来的数值大的话,雨水管道应该是处于非满管流状态了,要根据非满管进行水力计算。坡度取大了,流速也会增大;管径若不是取大很多的话,充满度变化幅度也不会太大,流速还是可以满足要求的。