雨水管管径计算疑问,求大神赐教
dreman
dreman Lv.5
2014年02月22日 11:57:29
只看楼主

请教一个问题。 关于雨水管设计的,咱们一般在计算雨水管管径的时候都是先划分区域然后确实该区域的流量,这样根据满流条件便可计算出流速,据此根据恒定流条件下的流速可计算出满足此条件下的坡度,然而实际情况中,我们设计中所选择的坡度都是根据覆土厚度及道路坡度来确定的,因此最终选择的坡度和计算出来的坡度相差肯定较大,那么是不是有必要通过实际选用的坡度反算出流速,进而确定管径。 此时假如计算出来的管径是500,如果选用600的话是不是就有可能为非满流,如果为非满流的话是不是就又得利用非满流的计算公式计算流速,纠结。。。饶懵了。。。

请教一个问题。

关于雨水管设计的,咱们一般在计算雨水管管径的时候都是先划分区域然后确实该区域的流量,这样根据满流条件便可计算出流速,据此根据恒定流条件下的流速可计算出满足此条件下的坡度,然而实际情况中,我们设计中所选择的坡度都是根据覆土厚度及道路坡度来确定的,因此最终选择的坡度和计算出来的坡度相差肯定较大,那么是不是有必要通过实际选用的坡度反算出流速,进而确定管径。

此时假如计算出来的管径是500,如果选用600的话是不是就有可能为非满流,如果为非满流的话是不是就又得利用非满流的计算公式计算流速,纠结。。。饶懵了。。。

求论坛大神指导

免费打赏
露娜luna
2014年02月25日 19:44:41
12楼
顶顶吧,虽然不懂的样子
yww694956065
2014年02月25日 22:26:35
13楼
我一般先计算流量,然后根据流量估算一个管径,利用估算的管径计算出此流量下的坡度和流速,这即为当前管径下的坡度和流速下限,不能再低了,然后查看地面坡度,确定埋管坡度,利用埋管坡度和管径确定满流时的流速和过流量,能满足流速及流量要求就将管径调小一号,重复计算,直到合适不偏大为止(但是不得小于最小管径)。
dreman
2014年02月26日 09:33:45
14楼
yww694956065 发表于 2014-2-25 22:26 我一般先计算流量,然后根据流量估算一个管径,利用估算的管径计算出此流量下的坡度和流速,这即为当前管径 …你这个方法还是比较严谨的,但是这种工作量貌似不小呀。。。但是像我之前说的那种情况是流量、管径、坡度都定死了,所以我觉得这种时候还是得利用非满流来验算一下,我算了一下我之前按照满流计算的流速为0.1的,按照非满流算出来差不多0.7了,其实也就是类似你这种方法中的假如你最后算出来的管径小于最小管径了,那么此时最终选择的管径必然是非满流。。。当然,咱们正常设计中估计不会这么复杂,这样真的算起来工作量太大了
yww694956065
2014年02月26日 21:33:55
15楼
dreman 发表于 2014-2-26 09:33 你这个方法还是比较严谨的,但是这种工作量貌似不小呀。。。但是像我之前说的那种情况是流量、管径、坡度 …我只要过流量及满流流速没超就没管了、你那样的话我觉得不现实、实现难度不小、但是你担心非满流流速超标也是对的、我也算过、的确超标、因为对于圆管来说、流速最大时是过水高度介于半径和直径之间时、
dreman
2014年02月27日 09:19:02
16楼
yww694956065 发表于 2014-2-26 21:33 我只要过流量及满流流速没超就没管了、你那样的话我觉得不现实、实现难度不小、但是你担心非满流流速超标 …有道理,这至少说明咱们都考虑过这个问题,顶一个
zz-pig
2014年02月28日 16:54:33
17楼
这是实际解决问题,不是搞科研,没必要这么精细。若这种情况发生在起头段,是可以将管径调小的。若是在中间段,改变该段管径同时必须保证管径要大于等于上游管径,只有在最不利情况下改小管径。
hanxiaohanhuhu
2015年07月26日 12:07:04
18楼
mark一下,怎么回帖还有长度限制:o
沃o特
2016年07月20日 23:39:01
19楼
mark,顶一波