怎么样检查出桥梁图纸中的错误?
zhozhozizi
zhozhozizi Lv.7
2013年12月25日 18:02:48
来自于桥梁工程
只看楼主

一座大桥要开工,正在熟悉图纸搞图纸会审,由于经验不是很足,请问各位桥梁前辈设计中有哪些地方比较容易疏漏或搞错?一般怎样或者用什么方法来检查设计图纸? 我现在是边看图纸边画图看看,虽然也查出了一些尺寸问题,但是觉得比较慢。请指教!:Q

一座大桥要开工,正在熟悉图纸搞图纸会审,由于经验不是很足,请问各位桥梁前辈设计中有哪些地方比较容易疏漏或搞错?一般怎样或者用什么方法来检查设计图纸?
我现在是边看图纸边画图看看,虽然也查出了一些尺寸问题,但是觉得比较慢。请指教!:Q
免费打赏
旭日东升
2013年12月26日 09:45:27
2楼
这个题目很广,施工审图只能根据具体设计项目来进行了。
但有一点,仔细审图是最重要的,最常见的问题有:标高问题,构件尺寸问题,配筋中钢筋漏项问题,钢筋长度问题,数量表中统计问题(最容易出的问题就是数量少一半)。
zhozhozizi
2013年12月26日 13:20:41
3楼
谢谢答复 我会努力的!
skyy2gxy
2013年12月27日 10:05:54
4楼
我觉得如果不是从事桥梁设计或施工的,经验不足的,最好还是少发表意见为妙。你拿到的图纸早已经过设计院的审核审定,说明整体设计方案是不会有大问题的。如果不得以得挑点刺,最好多复核下工程量。
hutingzhi
2013年12月27日 10:52:11
5楼
skyy2gxy 发表于 2013-12-27 10:05 我觉得如果不是从事桥梁设计或施工的,经验不足的,最好还是少发表意见为妙。你拿到的图纸早已经过设计院的 …小弟最近在一座特大桥做事,图纸审核过程中出现了较多的错误,有钢筋的数量和型号错误,有构件尺寸不准确,有工程量数量不对,还有一些与现场的情况相差很大。我觉得不能盲目的信任设计院。
zhozhozizi
2013年12月27日 21:48:12
6楼
嗯,我已经找出了一些尺寸上的错误。经验不足,只有多下功夫,多查资料,多请教。错误肯定有的。我觉得这几天看图还是有收获的。
huige0218
2013年12月31日 09:38:38
7楼
你说的都是细节 专家看的都是整体
zxx1973
2013年12月31日 15:33:42
8楼
关键是经验
xysdxd83
2014年01月02日 15:09:30
9楼

我个人觉得,审设计图可以从以下几个步骤着手:
1、看整体是否缺项,图纸几大块不能少。
2、看尺寸标注,标注要能准确的说明桥梁各部分的几何尺寸,方便施工单位照图施工。
3、从整体尺寸推算细部尺寸,看标注上有没有逻辑上的错误,比如细部尺寸之和不等于整体尺寸等常规性错误。
4、对照钢筋数量表验算钢筋数量,这是重点,看钢筋的计算是不是出现遗漏或误标。
5、对计算书进行验算,看计算方法和过程有没有错误之处。
现在设计单位大多爱套用标准图,所以审图的过程中准备本标准图集是必要的,如果出现不够明确的地方可以跟设计单位沟通。毕竟设计院一天要出很多图,难免出现遗误,是很正常的事,校图是施工单位的基本功,以免给实际施工造成损失。
zhozhozizi
2014年01月02日 17:33:40
10楼

感谢您的回复,很详细。让我这种没经验的人工作有了一定的方向。
zhozhozizi
2014年01月02日 17:37:46
11楼

我知道您的意思,我肯定不敢挑战设计专家们的权威。我所要做的完全是为了顺利施工,保证施工单位的效益和利益。