提问:工程热力学中的多原子定值比热容与大学物理中的不同
yangzhongkui
2013年08月22日 22:13:40
只看楼主

看书完全被搞混了:工程热力学中 理想气体的定值比热容表中列出多原子的定容比热为 7Rg/2 (Rg为J/kg*k) 内能变化= 7Rg/2 乘以温差。而大学物理的理想气体的定值比热容表中多原子的自由度为6 ,故定容摩尔热熔为 6R/2 (Rg为J/mol*k) 内能变化= 6Rg/2 乘以温差。 一个是7/2 另一个是6/2 蛋定不了了 我哪里想错了 望大侠指教。

看书完全被搞混了:工程热力学中 理想气体的定值比热容表中列出多原子的定容比热为 7Rg/2 (Rg为J/kg*k) 内能变化= 7Rg/2 乘以温差。而大学物理的理想气体的定值比热容表中多原子的自由度为6 ,故定容摩尔热熔为 6R/2 (Rg为J/mol*k) 内能变化= 6Rg/2 乘以温差。 一个是7/2 另一个是6/2 蛋定不了了 我哪里想错了 望大侠指教。
威震天1983
2013年08月23日 19:43:14
2楼
记住就行了。而且符号表示方法也有差异,管他呢。我可是结构的哦,工程热力学好难啊,跨专业考真累
jane233306
2013年08月24日 21:26:09
3楼
6R/2是定容热容,它的定义是1mol系统在等容过程中每升高单位温度所吸收的热量,而7R/2则是定值比热容,它的定义是当气体温度不太高且变化范围不大,或计算精度要求不高时,可将比热容看作不随温度而变的定值。二者的适用条件不一样