冷却水泵软接头吸扁的问题
shenxu0613
shenxu0613 Lv.2
2013年07月23日 22:15:17
来自于制冷技术
只看楼主

请教大家已给问题:本工程冷却塔以前设计放在楼顶上(层高100米),现在甲方要在楼顶上设计空中花园和泳池,将冷却塔移到一楼室外(机房在地下一层)。改冷却塔位置时冷却水泵已安装好,没有修改水泵参数哦。现在使用时冷却水泵软接头出现吸瘪的问题,冷却水循环经过主机在到冷却水泵再回到冷却塔,现在把冷却水改为经过水泵在经过主机回到冷却塔,这样软接头吸瘪的现象会不会好点!!!!!

请教大家已给问题:本工程冷却塔以前设计放在楼顶上(层高100米),现在甲方要在楼顶上设计空中花园和泳池,将冷却塔移到一楼室外(机房在地下一层)。改冷却塔位置时冷却水泵已安装好,没有修改水泵参数哦。现在使用时冷却水泵软接头出现吸瘪的问题,冷却水循环经过主机在到冷却水泵再回到冷却塔,现在把冷却水改为经过水泵在经过主机回到冷却塔,这样软接头吸瘪的现象会不会好点!!!!!
wqm891015
2013年07月26日 10:57:55
2楼
肯定不会啦,泵参数大了。现在只能加大出水阻力,减小进口阻力,用金属软接等措施减小软接形变来确保冷却水流量
adingkgb
2013年07月26日 13:56:54
3楼
原来塔与泵之间高差100米,相对水泵的灌水压力要10公斤。
现在高差算8米,水泵回水口的压力才1公斤不到,水泵的回水自灌条件比原来差的太多了。
吧主机放到水泵出水口是一个方法(改善肯定是有的),但主机的水阻一般算50-80Pa左右,这些改善是否足够,这个要看你现在水泵运行吸憋状态下的负压到底多少了。
另外,还可以通过测量水泵扬程和电流的方法,确定现在塔移下来后,流量是否超过原来。如果怕超了,还可以通过卡小水泵出口阀门来缓解这个问题。
killzx99
2013年07月26日 15:02:07
4楼
阿鼎老师
您说的前半截我认为正确
我这样理解:以水泵为基点的闭合水系统环路,若负载处于较高位置,比如楼主所说100m,那我理解相当于整个水环路静压升高了10bar,如果整个系统阻抗较小,水泵额定扬程富裕,那流量不会损失
killzx99
2013年07月26日 15:07:21
5楼
楼主的问题为
将高位冷却塔挪至地面
基本处于水泵同一高度
相当于系统本身没有高度静压(1atm)
处于水泵入口的系统最低压力点
若系统本身阻力较小,没有消耗完水泵额定扬程的压力,即吸入口仍为正压,且流量不变
若系统本身阻力较大,消耗完水泵额定扬程的压力后动压也减小(即流量开始减小),达到新的平衡,此时进口易出现负压,就是楼主的情况
killzx99
2013年07月26日 15:09:05
6楼
如果在泵出口限制阀门,相当于增加了一个额外的局部阻力后
总流量会下降
但不一定能保证重新平衡后总阻力会降低,水泵流量满足要求
以上属个人意见
还像您请教!
junzhi123
2013年07月27日 09:34:02
7楼
打酱油的,静大师之间的思维碰撞。
junzhi123
2013年07月27日 09:35:14
8楼
还有就是泵的参数说一说,或许问题更容易解答。
killzx99
2013年07月29日 15:40:50
9楼
总而言之
进口负压瘪了
有条件建议可更换大一规格的水泵
或者泵进口连接缓冲水箱(罐)
adingkgb
2013年07月31日 13:03:17
10楼
本帖最后由 adingkgb 于 2013-7-31 13:07 编辑 killzx99 发表于 2013-7-26 15:02 阿鼎老师您说的前半截我认为正确我这样理解:以水泵为基点的闭合水系统环路,若负载处于较高位置,比如 …问题是,冷却水系统不是闭式系统而是开始系统阿。闭式系统,供水压力对回水是有帮助的(供水压力经过末端设备未完全消耗掉的,继续推动回水)但冷却塔就不一样了,水泵供水压力再高,经过冷却塔后,与外界大气联通,压力全部释放掉了。回水条件仅和回水自灌压力体积回水管阻力有关
adingkgb
2013年07月31日 13:06:17
11楼
killzx99 发表于 2013-7-29 15:40 总而言之进口负压瘪了有条件建议可更换大一规格的水泵冷却泵进口负压吸憋,如果不改善回水条件,或者减少水泵流量。反而更换更大规格水泵的话,那么负压吸憋非但不会改善相反可能愈加严重。这是很多项目实践所证明的(我碰到的太多了),改善回水条件才是根本。