直流系统和通信电源的区别
weijiangjun1988
2013年04月02日 12:46:52
只看楼主

大家都知道,直流系统和通信电源在变电站中应用的非常广泛。个人理解,两者的原理基本一样。但为何赋以不同叫法,我总结的有以下区别: 系统类型 负载类型 整流模块的输出电压 开关频率 直流系统

大家都知道,直流系统和通信电源在变电站中应用的非常广泛。个人理解,两者的原理基本一样。但为何赋以不同叫法,我总结的有以下区别:

系统类型
负载类型
整流模块的输出电压
开关频率
直流系统
继保、合闸操作机构、事故照明等
220V/110V
通信电源
通信网络设备
48V/24V
不知道大家有什么看法?新手,求指点,谢谢~~~

lingxuct
2013年04月02日 13:40:12
2楼
现在好象是这样吧:直流系统是由整流、充电控制和输出(开关)组成;

为了适应发展需要,事故(应急)照明的灯具大都采用交流220V电源,故直流屏有一组逆变器的AC220V输出,也是直流屏的一个(特殊)组成部分。

而监控后台的电源也取DC220V,但许多通讯的交换机电源有AC220V的,也从直流屏的逆变器输出接一路。
weiht417
2013年04月02日 15:03:27
3楼
他是相对于用电设备而言的,一般而言,通讯电源都是DC24/48V,直流系统通常情况下指DC220V,
weijiangjun1988
2013年06月20日 22:59:50
4楼
lingxuct 发表于 2013-4-2 13:40 现在好象是这样吧:直流系统是由整流、充电控制和输出(开关)组成;为了适应发展需要,事故(应急)照 …直流系统应该没有逆变的部分吧?它的负载怎么可有交流负载吧?
老刘的直流屏
2013年06月21日 08:17:49
5楼

实际上都是可以叫直流系统,只是按照工程的需求得到的叫法不一样。直流屏有四种电压的 DC24V,DC48V,DC110v,DC220V. 而通信电源在通讯方面 按照GB同统一的规范电压等级都是 48V (少许用24V)
lingxuct
2013年06月21日 09:02:52
6楼
weijiangjun1988 发表于 2013-6-20 22:59 直流系统应该没有逆变的部分吧?它的负载怎么可有交流负载吧?在2楼是这样说的吧?“为了适应发展需要,事故(应急)照明的灯具大都采用交流220V电源,故直流屏有一组逆变器的AC220V输出,也是直流屏的一个(特殊)组成部分。而监控后台的电源也取DC220V,但许多通讯的交换机电源有AC220V的,也从直流屏的逆变器输出接一路。”
梦就在
2014年03月03日 09:55:31
9楼
路过,看看学习学习
wangyuhua917
2014年03月03日 10:17:09
10楼
路过,学习了
electricity
2014年03月03日 10:58:00
11楼
都是直流电源,一样的技术。通信电源48V安全,关键是历史因素,很久以前就是规定了48V,好像110V的也有。之所以觉得48V和220V比较矛盾,主要是因为大变电站有220同时,还有远动通信需要通信电源,所以又有48V。而对于邮电行业,都是48V,所以人家认为很正常。通信电源这些东西绝大部分都是邮电行业的。那里也有类似网易电气的网站,他们觉得220V 直流很怪异。。。