【请教】关于小流量二级反渗透系统高压泵问题
wingwingzhao
2012年12月22日 09:43:43
来自于纯水系统
只看楼主

大家好,最近又一个问题烦扰着我,不知道大家有没有遇到类似的问题。经理告诉我,一级反渗透和二级反渗透之间(一级产水进入二级系统),不需要增加二级高压泵和中间水箱。直接利用一级反渗透产水的压力进入二级反渗透处理。一直以来我是这么理解,就是产水端压力远远低于浓水端,所以反渗透浓水端使用的是不锈钢管,而产水端用的则是PVC管。按照反渗透的原理,产水压力如果较大,反而会不会变成渗透,而对系统造成不可逆的损坏呢?

大家好,最近又一个问题烦扰着我,不知道大家有没有遇到类似的问题。
经理告诉我,一级反渗透和二级反渗透之间(一级产水进入二级系统),不需要增加二级高压泵和中间水箱。直接利用一级反渗透产水的压力进入二级反渗透处理。
一直以来我是这么理解,就是产水端压力远远低于浓水端,所以反渗透浓水端使用的是不锈钢管,而产水端用的则是PVC管。按照反渗透的原理,产水压力如果较大,反而会不会变成渗透,而对系统造成不可逆的损坏呢?
对此,他说我这只是理论,实际上他们按照这样的设计,已经做了上千台都没有问题。
也许是我太纠结于这些理论了,实际操作的产水压力是否能足够大以供二级反渗透运行,具体的压力还没有测量过。。。
我想说加入理论都不成立,难道实际的东西还能成立吗?对此,我还真的心存疑惑。谢谢大家解疑!
免费打赏
静静的小路
2012年12月22日 15:40:07
2楼

你们经理是赤道几内亚老师教出来的吧
wt2020919
2012年12月22日 23:07:33
3楼
不可能的,一级产水不加水箱是可以,但是不加水泵的话根本满足不了二级的进水要求。或者你看错了,是浓水接的二级吧!那样可以不用加泵和水箱,但是回收率会降低。
wt2020919
2012年12月22日 23:09:53
4楼
不会那样的话也不算是二级了,只能算是一级的3段!
geliangxxxx
2012年12月25日 12:53:20
5楼
有没有这种可能:进水,脓水,产水的压力很接近,但依次变小,这应该是比较正常的啊,依次产水压力可以进二级反渗透吗?
高盐废水零排放
2012年12月25日 15:15:48
6楼
我可以很明确的告诉你:
一级产水可以直接进入二级反渗透,中间不需要高压泵,很多小系统是这样做;我也设计并安装调试过。运行毫无问题。
二级一般使用超低压膜;
一级高压泵的扬程要高一些,要使二级膜有足够压力;
产水不能背压,其实从技术上很容易解决这个问题,
如果还实在想不明白,多去现场,多跟老技术沟通。
云迪
2012年12月25日 16:08:35
7楼
无级间泵二级RO系统在系统进水高压泵停机的瞬间,一级RO出水压力会有一个异乎寻常的反跳现象,看着比较心惊,但是确实从没因此而击穿过一级RO膜。安装可靠一点的止回阀可以解决一级RO产水背压问题。
其实二级RO产水直接进DEI膜块也有背压问题。
majunbin333
2012年12月26日 16:48:13
8楼
学习中。谢谢
wingwingzhao
2012年12月27日 15:29:52
9楼
谢谢大家,这个问题我开始有些明白,但是还是希望得到更多前辈专业的回答和讨论,自己支持一下,哈~
yulingqixiao
2012年12月28日 08:18:35
10楼
小系统上限是多少吨位的? 新手表示这种工艺没有做过 总是听说 一级产水端是没有压力的 直接进二级 那么二级进水压力和浓水压力会是多少呢 如果一级用海德能cpa2 一级用espa 2 ... 回收率是? 求大大指教
study132
2012年12月28日 12:37:18
11楼