【请教】关于小流量二级反渗透系统高压泵问题
wingwingzhao
2012年12月22日 09:43:43
来自于纯水系统
只看楼主

大家好,最近又一个问题烦扰着我,不知道大家有没有遇到类似的问题。经理告诉我,一级反渗透和二级反渗透之间(一级产水进入二级系统),不需要增加二级高压泵和中间水箱。直接利用一级反渗透产水的压力进入二级反渗透处理。一直以来我是这么理解,就是产水端压力远远低于浓水端,所以反渗透浓水端使用的是不锈钢管,而产水端用的则是PVC管。按照反渗透的原理,产水压力如果较大,反而会不会变成渗透,而对系统造成不可逆的损坏呢?

大家好,最近又一个问题烦扰着我,不知道大家有没有遇到类似的问题。
经理告诉我,一级反渗透和二级反渗透之间(一级产水进入二级系统),不需要增加二级高压泵和中间水箱。直接利用一级反渗透产水的压力进入二级反渗透处理。
一直以来我是这么理解,就是产水端压力远远低于浓水端,所以反渗透浓水端使用的是不锈钢管,而产水端用的则是PVC管。按照反渗透的原理,产水压力如果较大,反而会不会变成渗透,而对系统造成不可逆的损坏呢?
对此,他说我这只是理论,实际上他们按照这样的设计,已经做了上千台都没有问题。
也许是我太纠结于这些理论了,实际操作的产水压力是否能足够大以供二级反渗透运行,具体的压力还没有测量过。。。
我想说加入理论都不成立,难道实际的东西还能成立吗?对此,我还真的心存疑惑。谢谢大家解疑!
免费打赏
seandstone
2012年12月28日 13:50:34
12楼
这个是没有问题的.你担心背压,这个是你没有调试过RO造成的.
ro一般运行后,都要关小浓水阀,憋压,不憋压,就不会有高压这个说法,利用机械,先不憋压,再憋压就可以啊.
w_wei_cn
2012年12月28日 23:06:40
13楼
可以做到, 中间加单向阀门和多一个停机一级产水排地电磁阀就可以了, 一级使用高压膜,二级使用低压膜,本来纯水的渗透压就比较小的。所以二级可以不用高压泵。做好自控程序,。调试的时候开机次序调整把握好,关机的时候手动开关的,电源,阀门都想好次序,尽量防范背压情况出现。
比如关机,先让一级产水排地,通过电磁阀门,中间再加单向阀门。
顺便说一下。 你们是什么公司?老板敢说自己做了几千套二级反渗透?
suer1985
2012年12月30日 11:35:59
14楼
很多小系统都这么搞的,节省成本,设计好没有问题
ooonlyyou
2012年12月31日 10:44:09
15楼

赞成!我也很好奇,几千套?
LZ的问题提的好,楼上也答的好,理论没问题,实践也没问题,根本没冲突。LZ的boss很让人反感啊,说的好像理论不对一样,其实很多理论限于篇幅,很难展开来讲,想不通或者怀疑理论是错的,只是限于经验和其他条件,一时间没吃透而已。只懂实践扔开理论,做到老也是个自以为是的糊涂蛋
w_wei_cn
2012年12月31日 22:55:13
16楼
我是做膜代理的,销售膜的同时,我也给用户做一些工作,意见,建议。疑难问题的答复。也给一些自己不做的环保公司做代工。见的不少反渗透。小的反渗透双级的,现在做的多的,也就是浙江企业和山东企业了。那家做千套,他的买膜数量足以让我们这些卖膜的跑断腿了,事实也没有听哪个业务员说过啊。包括,膜厂家的业务员。
理论可以没有二级高压泵。本来一级的产水,作为二级进水,反渗透产水,渗透压是比较低的,二段选择一些低压的,价格低的膜,不需要非要特别脱盐率高的膜就可以了,但中间必须有计量泵打碱液,提高PH 。这样有助与提高脱盐率。
可否发贵公司的设备照片看看?
w_wei_cn
2012年12月31日 22:57:18
17楼

如果按照你说的那样,农水进去的话,这就是一级三段了, 呵呵。那三段最好是纳滤膜。
wingwingzhao
2013年01月06日 17:28:00
18楼
谢谢你的解答,这次真的明白了。他说他以前公司做了上千套,我也不知道他是不是吹的,那公司是安吉尔。不管怎样,谢谢解答!
tesst
2013年03月25日 17:14:33
19楼
为了省钱,一家这么做了,大家就都得跟着做。不过效果要受影响的。国人最擅长的就是低价竞次。
foreverbaihe
2013年04月02日 14:03:22
20楼
呵呵呵,我觉得小小系统,搞没有问题,大一点的系统,不可能这样做
田仁亮
2014年02月12日 09:11:17
21楼
不加中间泵和中间水箱,如果1级反渗透膜堵了,产水量达不到2级反渗透进水量要求了,2级反渗透不是也不能运行了。所以为了系统更稳定运行,1级RO至2级RO间加个增压泵及中间水箱,是不是会更好,虽然会增加些成本。