◆我觉得施工图深度要求应该为设计人员考虑!◆
玄黄
玄黄 Lv.8
2004年10月14日 17:19:21
只看楼主

施工图深度要求出台后,有些审图人员根据它对设计提出了很多深度不够的问题。我觉得施工图深度要求应该为设计人员考虑,只要满足规范、便于施工,能简化尽量简化。现在工作量越来越大,奖金比例却没见提高,自己再不帮自己减负的话,电气专业还有其它出路吗?支持的顶一下!让更多人看一下!

施工图深度要求出台后,有些审图人员根据它对设计提出了很多深度不够的问题。我觉得施工图深度要求应该为设计人员考虑,只要满足规范、便于施工,能简化尽量简化。现在工作量越来越大,奖金比例却没见提高,自己再不帮自己减负的话,电气专业还有其它出路吗?

支持的顶一下!让更多人看一下!
雨过天晴
2004年10月14日 18:06:08
2楼
不画最简单。
luozi8250
2004年10月14日 18:28:43
3楼
我出图的原则是:表达清楚(让你去做工长也没有问题)!其余的不是问题!!
luozi8250
2004年10月14日 18:28:44
4楼
我出图的原则是:表达清楚(让你去做工长也没有问题)!其余的不是问题!!
大鼻山
2004年10月14日 20:52:13
5楼
施工图审查文件的有一句话:要满足《施工图设计深度》规定。就这一句
话,审图的足够提你百条意见。关键看审图人如何把握。我的观点:审图人
要设身处地思考下,人性化一点;但是设计人也不能太偷懒,比如,平面图
要注工艺设备名称和容量;有变电所的工程,要画干线图等。
zhoushu8
2004年10月14日 22:08:12
6楼
鼻兄啊

我不同意你的“有变电所的工程,要画干线图”的观点。似乎单体没变电所就不要画
干线图?就不违反设计深度的规定?我认为你理解设计深度有误。

记得在另外一场讨论里我说得很清楚了,我的意思是任何一个单体工程都是有变电所,不在单体内也在单体外,变配电所放在室内和室外不是一样的啊,放在室内就要画,放在室外就不要画,没道理啊。全局的高度看,都是有变配电所的。你不画就应该由画总图的画,反正必须有人得画干线图。

比如一个小区,单体工程都是没有变配电所的,但总图是一定有的变配电所的,整个工程
看,是不是每个单体都需要画干线图??设计深度规定把“干线图”那一条放在变配电站那一节是有道理的,

请再仔细琢磨设计深度的规定,设计深度本意就是都需要画的,而不是可以选择的。

另外回答贴主,设计深度规定已经全盘考虑了实际情况,弱电不是都不需要画了吗?就是考虑电气专业太多工做量了啊。
设计师不应该再降,再降就没道理了。设计深度不是为设计人考虑的,而是用来约束设计人的,说白了,就是怕你不画,所以要制订个最低标准。
说句实在话,很多部门已经对建筑电气有意见了,我们建筑电气图纸的设计深度确实比其它专业部门的图纸低得太多,比起电力部门的图和工业设计院的图来说,建筑电气图纸是简单得不好意思了,我觉得只能减项不能减深度,再减就是示意图了。
如果说只要表达清楚就可以了,那么标准是什么,你自己说清楚了,别人说不清楚,找谁评理去??你不怕别人说你电气设计师霸道?更何况,其他专业也是遵守设计深度规定的。
我相信市场调节的看法,电气设计师画不出图,必定要加班,必定拖后腿,必定怨声载道,实在画不出,必定大家转行,这就是市场调节,总要调到合理点位的。
大鼻山
2004年10月14日 22:14:08
7楼
呵呵,其实我自己设计都画的(除非只有一个配电箱);我只是针对对外审
图而言。我是严格按深度文件来办理,尽量不扩展。
大鼻山
2004年10月14日 22:30:24
8楼
老周,其实我那已是最低要求了。曾经有个兄弟的5万平方米的大工厂(工
艺全上,且有两个大变电所),竟然没有干线图!看的我差点崩溃!
雨过天晴
2004年10月14日 22:56:01
9楼
同意老周的观点,设计深度规定的就是在满足规范、便于施工的前提下制定的
了,已经是最低标准了。还是认真点,别自己砸自己的牌子了。
zhoushu8
2004年10月14日 22:59:30
10楼
我见过很多大院也没画干线图的,其实是谁都看不懂的图,可设计师偏偏要说他
表达清楚了,急人。

确实,设计深度规定应该要有个大篇幅的条文解释,对每一条文都要有具体的解
释,因为站在不同立场就有不同的解读,规范是很严密的,深度规定也应该很严
密才对,一般规范的条文解释比规范条文本身多很多,

我觉得应该要加强对设计深度规定的审核,这对大家都有好处,避免有些画得非
常浅,有些画得非常深,不利于整个行业维护权利,当大家都必须画一样的深度
时,大家付出的平均劳动成本和劳动强度是一样的,就会形成一个平均劳动价
格。当这个平均劳动价格低于现有价格时,按经济学原理,必然会涨上来的,因
为整个行业的力量是很大的,这对于认真设计的人有利,也就是有利于整个行
业。
noshit
2004年10月14日 23:10:28
11楼
TO6楼:弱电可以不画吗?真羡慕你们。