◆我觉得施工图深度要求应该为设计人员考虑!◆
玄黄
玄黄 Lv.8
2004年10月14日 17:19:21
只看楼主

施工图深度要求出台后,有些审图人员根据它对设计提出了很多深度不够的问题。我觉得施工图深度要求应该为设计人员考虑,只要满足规范、便于施工,能简化尽量简化。现在工作量越来越大,奖金比例却没见提高,自己再不帮自己减负的话,电气专业还有其它出路吗?支持的顶一下!让更多人看一下!

施工图深度要求出台后,有些审图人员根据它对设计提出了很多深度不够的问题。我觉得施工图深度要求应该为设计人员考虑,只要满足规范、便于施工,能简化尽量简化。现在工作量越来越大,奖金比例却没见提高,自己再不帮自己减负的话,电气专业还有其它出路吗?

支持的顶一下!让更多人看一下!
高风
2004年10月15日 08:31:58
12楼
在实际中,扩初和施工图基本都超深度要求了。各个地区深度要求也有差
别,遵守完国家的要求,地区要求也得服从,所以,那个2003版可能是最
低要求的最低要求了,呵呵
fire
2004年10月15日 08:34:06
13楼
是啊,ZHOUSHU8版主,弱电不用画吗?
深度图样上系统图和平面图都有啊。
玄黄
2004年10月15日 08:58:04
14楼
我的主要意图是电气人应该自己帮自己减负,应该联合起来统一减少工作量,简
化设计,可以群策群力嘛!建设部出台了建筑工程设计文件编制深度的规定以及
设计深度图样,我还是认为部分要求深度深了点,完全可以简化,比如室外总平
上的管线长度,实际施工时会差很多的!大家说的“只要图面清楚“这点我完全赞同,有些工程简单还要求
完全按深度做就不大合理了!我觉得审图除规范外把握大的深度要求就可以了,
鼻兄说得对!
主要原因是国外施工单位技术力量强而国内的参差不齐,差的太差!
玄黄
2004年10月15日 09:00:52
15楼
简化设计是我一直的想法!虽然我自己的设计完全按深度要求!
luozi8250
2004年10月15日 10:06:33
16楼

我的第一个老师曾对我说过:设计的最高境界是 非专业人士阅图! 可是现在有谁能
给的起设计费!
在这中间就必须找一个平衡点!!!
fw1771
2004年10月15日 10:34:17
17楼
我的第一个老
师曾对我说过:设计的最高境界是 非专业人士阅图! 可是现在有谁能给的起设计
费!在这中间就必须找一个平衡点!!!
hoho,我们要以白居易为目标了
zhoushu8
2004年10月15日 10:35:42
18楼

深度图样不代表必须要画,你单独收了钱就得画没单独收钱就按设计深度的要求
画筐图。
fire
2004年10月15日 10:39:36
19楼
谢版主指教。还有疑问就是画框图就可以了?
预埋保护管也要画吧?
不还意思我没有深度要求文件,只有图样深度那本图籍。
zhoushu8
2004年10月15日 11:02:56
20楼
建设部机电院编的那本设计深度图样中

住宅的竖向系统图比我说的还要深,

竟然将路灯的竖向布置及应急灯插座的竖向布置都画出来了,补充说明中特别说
到,较小工程,竖向系统图无需标注变压器等数据。
zhoushu8
2004年10月15日 11:07:11
21楼

最好是买一本书,因为这个问题有一定的争议,深度说的不很干脆,留有活口。

说了不要画弱电也说了只要画系统匡图,但条文解释又说要满足予埋的要求,有
点矛盾。