消防系统稳压设备选用的问题
jackydlf
jackydlf Lv.7
2004年10月08日 21:07:50
只看楼主

有一个工程,我是这样设计的:喷林系统在天面水箱旁设一套自动气压设备作为稳压用,消防栓系统在天面水箱旁设稳压泵,用双程压力开关控制稳压泵。审图的要求把消防栓系统的稳压泵也加气压罐,以免稳压泵长期运行,容易损坏,我该如何回答审图?按审图的意思就是”天面水箱+稳压泵“的这种稳压方式不能用了?

有一个工程,我是这样设计的:喷林系统在天面水箱旁设一套自动气压设备作为稳压用,消防栓系统在天面水箱旁设稳压泵,用双程压力开关控制稳压泵。
审图的要求把消防栓系统的稳压泵也加气压罐,以免稳压泵长期运行,容易损坏,我该如何回答审图?
按审图的意思就是”天面水箱+稳压泵“的这种稳压方式不能用了?
飞扬
2004年10月09日 11:46:34
2楼
水箱+稳压泵的供水方式在以前的设计中用到过,即单纯靠稳压泵来稳压。现在做
得都加上气压罐,原因同上。标准图上也是这样的。
bj2574
2004年10月09日 11:53:50
3楼
审图的说的对。水不可以压缩!
“‘天面水箱+稳压泵’的这种稳压方式不能用了?”不是“不能用了”,是不可以用!
飞扬
2004年10月09日 14:47:38
4楼
To jackydlf :
  不知你为何喷水系统用而消火栓系统不用气压罐?
bingbing2000
2004年10月09日 17:03:46
5楼
为什么消火栓和自动喷淋不合用一个气压供水设备?即水箱+稳压泵+气压罐,然
后连接消火栓管和自喷管。
jackydlf
2004年10月09日 20:06:41
6楼
消火栓和自动喷淋合用一个气压供水设备,可以吗?要求的流量和压力都不一样,我
觉得这个方案不可行!
另外:水箱+稳压泵的稳压方式不可以用?我也觉得不妥?哪里有这个规定?
oneapple
2004年10月10日 11:23:57
7楼
我有一工程,不适合在屋顶设消防水箱,决定在消防泵房设气压水罐代替消防水
箱,储存10分钟的水量,请问是否还要设稳压泵?可用主泵代替吗?
飞扬
2004年10月10日 16:39:04
8楼
消火栓和自动喷淋可以合用一个气压供水设备。
高规上7.4.8条规定了增压设施应符合的规定,我认为规范上并没有明确规定水箱
+稳压泵的稳压方式不可以用,不过效果并不好。

to oneapple :
  需要设稳压泵,消防主泵一般不会启动,除了巡检的时候。
jackydlf
2004年10月10日 16:50:32
9楼
如果消火栓和自动喷淋可以合用一个气压供水设备,那该按什么原则选择设备?
如果用天面水箱+稳压泵做稳压设备,想知道的是:稳压泵是否会长期在工作?
bj2574
2004年10月11日 08:58:11
10楼
“如果用天面水箱+稳压泵做稳压设备,想知道的是:稳压泵是否会长期在工作?”

稳压泵不会长期在工作,因为它很快就会坏掉的。
taxun
2004年10月11日 09:17:47
11楼
用AQUASYSTEM气囊式气压罐可以代替水箱,可以保持系统的稳定性和对水泵起保护作用,
而且气囊可换。