关于空调水系统工作压力问题
tjuhxiao
tjuhxiao Lv.4
2007年07月10日 20:38:44
来自于中央空调
只看楼主

我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,我们领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,我们领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

上传系统图,欢迎大家批评指正

c0e7b545bb67cc7e6282.rar
195 KB
立即下载
免费打赏
zhangjianfeng25
2007年07月12日 13:52:23
12楼
http://co.163.com/forum/content/166_575231_1.htm
以下是引用wangzongshu1983在2006-12-13 12:10:16.0发表的内容:
放在冷水机组入口的优点:冷水机组和水泵运行稳定,当建筑高度不大时候这一系统是较好的。另外不会因为水泵而引起送水温升(回水先经过水泵)。
放在冷水机组出口:当建筑高度较大时候,水系统本身静压较大。。。如果按以上接管水冷机组承压要求提高(因为水系统的定压点在水泵的吸入口),其设备费用也随压力提高而增加。一般以1.6MPA为上限。超过此值设备费用急剧上升。

正解
tjuhxiao
2007年07月12日 14:06:00
13楼

你要弄清楚一个问题,水泵的出口处压力1.70MPa可不是系统阻力,二次泵30米的扬程,才是克服末端侧的管路阻力与末端阻力。至于你说的回扣问题,这我根本就没有考虑,就算有也在领导那里,到不了我这干活的手里。
第二个问题:我的变频定压补水系统的启泵压力(即系统定压点最低压力)P1是1.14MPa,停泵压力P2是1.36MPa,P3是1.39MPa,P4是1.40MPa,安全阀动作压力1.4MPa可不是定压在1.4MPa哦。P1、P2、P3、P4都是计算出来的,计算方法我在前边说过,大家可以先看看。
10楼说的问题,正是我在前边说的努力方向:要将系统工作压力降下来。这得突破两个设计措施(北京建筑设计研究研的设备专业技术措施、建设部的2003暖通空调技术措施)。
7楼的谢谢你的积极参与,我想你先画个草图,然后画一下水压图。

tjuhxiao
2007年07月12日 14:19:20
14楼
在我的系统中冷机最大承压就是我目前的P4压力,是1.4MPa,没有超过1.6Mpa
荔枝兔
2007年07月12日 14:58:45
15楼

还有阀门。。。。。!
荔枝兔
2007年07月12日 15:08:53
16楼

该案例中,定压点选在主机入口处,一级泵设在主机出口。
“采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa”,安全阀开启压力并不一定就是定压压力。定压压力是可以调整的,但始终小于或等于安全阀开启压力。
荔枝兔
2007年07月12日 15:19:26
17楼

请问二次泵出口处压力1.7MPa与30m扬程是什么关系?如果你认为在你设计的系统中“二次泵30米的扬程,才是克服末端侧的管路阻力与末端阻力。”为什么要把二次泵的出口压力人为地弄到1.7MPa?如果你给出的这个出口压力是运行压力的话,你是不是想把水送上170m?
tjuhxiao
2007年07月12日 15:26:47
18楼
二次泵入口静压1.40MPa,二次泵出口全压为入口静压+水泵扬程,要根据水泵出口压力选择相应承压能力的设备
荔枝兔
2007年07月12日 15:48:23
19楼

1。P4仅仅是安全阀的动作压力,你在6F已经给出定义了。
2。你在二次泵的出口选用的管材,阀门是不是都是PN16?如果是,这些管材工作在1.7MPa出口压力的工况下,合理吗?“二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa”是你提供的数据吧?“在我的系统中冷机最大承压就是我目前的P4压力,是1.4MPa,没有超过1.6Mpa”也是你的结论吧?用你的矛去刺你的盾结果会如何呢?科学要的是严谨,不是面子!掩耳盗铃有用吗?
3。其实,你们“领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。”都没有说错。错就错在你没有用你爹妈给你的大脑,且谎报军情!理由:你设计的冷冻水系统是由一次泵和二次泵两个子系统共同构成的,其中一次泵子系统正如你所说:“在我的系统中冷机最大承压就是我目前的P4压力,是1.4MPa,没有超过1.6Mpa”,在一次泵系统中你可以选用PN16的管材,但是按照你提供的数据在二次泵子系统中就不行了。
4。以上论点是建立在假定你提供的数据是正确的基础上。如果我没有判断错误的话,1.7MPa完全是你臆想出来的。你的理由是二次泵入口压力1.4MPa+水泵扬程30m=1.7MPa对吧?
其实,我们都被你忽悠了!^_^!
荔枝兔
2007年07月12日 15:54:04
20楼

果然不出我所料!
你有没有想过在冷冻水这样的闭式系统中当水泵静止时,二次泵出口也要承受与入口在数量上相同,但是方向相反的静压?
荔枝兔
2007年07月12日 16:20:18
21楼
按照相关设计手册,采用开式膨胀水箱定压最低水位应高于系统最高点0.5m以上。在你的案例中就是113.5m+0.5m=114m。理论上说>=1.17MPa就可以了,即便是按你的说法再加上30m水泵扬程,也不过就是1.47MPa。大方一点就算是1.5MPa吧(这和10F喻家天下的判断是一致的,高人啊!),对应“冷机的承压一般是2MPa”75%“这个不存在问题”!对吧?这样你就可以理直气壮地说:“在我的系统中。。。。没有超过1.6Mpa”!