关于空调水系统工作压力问题
tjuhxiao
tjuhxiao Lv.4
2007年07月10日 20:38:44
来自于中央空调
只看楼主

我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,我们领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,我们领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

上传系统图,欢迎大家批评指正

c0e7b545bb67cc7e6282.rar
195 KB
立即下载
免费打赏
tjuhxiao
2007年07月12日 16:36:29
22楼
荔枝兔,我想你是没有看明白我的系统,对我说过的有误解,你按我说的系统,画一个草图,分析完再想想你说的对不对。
还有我说过我“目前按1.7MPa的话,需要提高承压能力的是二次泵出口至正负0之间的管材、阀门、盘管承压,这部分盘管很少,主要是二次泵、阀门、管材。”我交代了那个范围的需要提高承压能力了,要大于1.6MPa,范围之外的1.6MPa就够了,这个你有看到吗。我有说过一次泵系统要提高承压能力了吗,一次泵系统的设备承压能力达到PN16就够了,没有错啊。
做这么大的一个工程你认为面子重要还是严谨更重要,我把问题放到这里就是要探讨一下,因为,很多人对工作压力根本搞不清楚。
“给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。”他的观点不对,这就是我分析的结果,你来说我有没用脑子呢?你不要臆断我的数据是怎么出来的,我明确告诉你,每一个数据都是有依据的。
放在这里探讨的是技术问题,不是什么回扣不回扣的问题,也不是面子不面子的问题,是为了弄清楚一个问题,说自私的是为自己提高,说好听的是为了共同提高。
tjuhxiao
2007年07月12日 16:41:40
23楼
采用
采用膨胀水箱定压是不会超1.6MPa,这在6楼我也有交代阿,目前是我的定压采用闭式膨胀罐啊,我说的有问题吗
荔枝兔
2007年07月12日 16:47:53
24楼

那就恕我无能了!
采用闭式膨胀罐没有错,错在你的整定值!
tjuhxiao
2007年07月12日 16:48:47
25楼

你说的没有错,U型连通管最低点静水压是多少?正因为我二次泵的进出口有相等的静压,所以水泵扬程只是考虑管路、阀件、末端的阻力,而不是还加上高差。在给排水的给水系统系统工作压力就是水泵扬程(这扬程里就包含高差)。
在闭式循环系统中水泵开启,水在系统中循环,水泵出口的静压会消失吗?你来说水泵出口全压是多少?
荔枝兔
2007年07月12日 16:50:20
26楼

既然“我想你是没有看明白我的系统,对我说过的有误解”,那么凭我的臆想又如何能“你按我说的系统,画一个草图,分析完再想想你说的对不对。”?要画也是您画啊!
tjuhxiao
2007年07月12日 17:22:23
27楼
对于采用闭式膨胀罐定压,系统的P1、P2、P3、P4在《北京建筑设计研究研的设备专业技术措施》附录F有例题,有计算过程;在《2003暖通空调技术措施》P155页也有计算公式。
现在的问题是我两个都算过了,这就是设计的依据阿,按这两本措施算的,都会导致二次泵出口至±0之间压力大于1.6MPa。
实际上,在P1确定出来后,P1、P2、P3、P4之间的差值越小,最终定出来的P4才会更小,当P4小到1.3MPa时,我系统中压力最大的那个点(就是二次泵出口)压力才能达到1.6MPa,那我的系统就很成功了,这对变频定压设备要求较高。对于降低P2、P3、P4我不知道依据是什么,各位有什么高见阿。
tjuhxiao
2007年07月12日 17:24:45
28楼
我作设计又怎么会没有系统图,如果说你没有根据我前边说的画一个草图,又根据什么来判断我的对错的那,你说那
zhangjianfeng25
2007年07月12日 17:29:20
29楼
好了,结果是这样的
1,系统工作压力,tjuhxiao的理解是没错了;
那个荔枝兔,给人感觉理论知识欠缺些;
2,只是关于系统的竖向分区,还有待讨论.
关键是控制冰机的工作压力不超出8KG,管路承受压力不超出14KG
那么你的系统就是成功了一大步.
tjuhxiao
2007年07月12日 18:06:25
30楼
呵呵,如果能增加设备层,也就是竖向分区,可以把冷机承压降下来。
其实高度比较高的话最好还是采用膨胀水箱定压,会使系统工作降很多,这也是从这个工程获得的教训。
附一下我的系统简图。
荔枝兔
2007年07月12日 18:33:06
31楼
多谢你的简图!辛苦了!
你的简图和教科书上的图例没有什么实质性区别嘛,所以:
1。上述论述对此图依然适用。
2。提醒你重视我在20F问你的问题。