加压送风风机的出口风速问题
hejun18407
hejun18407 Lv.2
2007年07月09日 20:15:35
来自于通风排烟
只看楼主

有问题请教各位: 剪刀楼梯间合用风道,送风量为42000m3/h;风机安在屋顶面。由于建筑要求,风口的高度限制为0.5m,这样的话我按15m/s的风速考虑,风口宽度就需要1.6m,这是新的问题是建筑就需要在顶部把风口横向拓宽,由于是新手,他们就问风速需要15m/s吗?请各位指教。谢谢!

有问题请教各位:
剪刀楼梯间合用风道,送风量为42000m3/h;风机安在屋顶面。
由于建筑要求,风口的高度限制为0.5m,这样的话我按15m/s的风速考虑,风口宽度就需要1.6m,这是新的问题是建筑就需要在顶部把风口横向拓宽,由于是新手,他们就问风速需要15m/s吗?
请各位指教。谢谢!
免费打赏
bobrich
2007年07月09日 22:18:22
2楼
保证出口静压就可以了。
hejun18407
2007年07月10日 09:23:04
3楼

请教:
结合本贴,103m高的风道,风速13.6m/s。考虑局部阻力的情况下,压头需要多大阿?我按P(1+k)的计算压头都有1200pa,这里是指满足这个1200帕吗需要?
blackeye
2007年07月10日 10:13:25
4楼

我没看懂楼主说的“风口”是指哪里:屋顶风机的风管与管井相连,管井上哪有风口?如果你指的就是风管的这个接口,那也不叫风口,应该叫风管留洞。
hejun18407
2007年07月10日 10:22:39
5楼
是的就是指顶部与风机接口所留的洞,就是风管留洞。
我的疑问就是:42000m3/h的风量,这个洞的面积要多大啊?
还有就是压头的估算我也感觉有点大了,谢谢指教。
coolheating
2007年07月10日 15:09:01
6楼

按你这样算出来的应该没有问题啊,留洞的话好像是长宽方向都加100mm
huang_7611
2007年07月12日 08:31:53
7楼
老兄15m/s的风速,是不是高了啊!
blackeye
2007年07月12日 18:14:46
8楼
的确,风速太高了,最好不要达到规范的上限值。建议宽度由1.6m增加到2m。
hejun18407
2007年07月20日 09:40:52
9楼
我也想取小一点的风速,但是建筑不答应。
加压送风机放在房顶,风机出口的管道水平插入土建管道井(由于有立面要求,建筑只答应高度为0.5m),按15m/s的风速考虑,风口留洞宽度就需要1.6+0.1m(风井最宽的也就1.15m)建筑就需要在顶部把风井横向拓宽,这样的话弄起来麻烦,所以他们就问风速需要15m/s吗?