一类公建公共卫生间排风问题求教
刘少仓
刘少仓 Lv.7
2012年07月25日 15:41:56
来自于通风排烟
只看楼主

一类公建共14层,下面四层为裙房层高4.2m,上面十层为办公楼层高3.6m,卫生间均为公共卫生间。男卫女卫都二十多平方,但是建筑没法提供竖井,现打算把每层卫生间单独开百叶排出,但是裙房卫生间风量在两千左右,办公楼的风量也在一千多,这种情况下选什么设备比较好啊,排气扇还是小型的风机啊???求高手指教啊

一类公建共14层,下面四层为裙房层高4.2m,上面十层为办公楼层高3.6m,卫生间均为公共卫生间。男卫女卫都二十多平方,但是建筑没法提供竖井,现打算把每层卫生间单独开百叶排出,但是裙房卫生间风量在两千左右,办公楼的风量也在一千多,这种情况下选什么设备比较好啊,排气扇还是小型的风机啊???求高手指教啊
结构小徐
2012年07月25日 15:46:17
2楼
等待高手来答
gdp2013
2012年07月26日 08:59:43
3楼
建议:
裙房和标准层的层高不低了,在每卫生间吊顶内吊装一台低噪声的风机箱,通过管道排至室外就可以了,当然,要与建筑的配合一下立面的处理。
clould
2012年07月26日 09:08:50
4楼
有两千吗?咋这么大的,换气次数不是取10吗?我估算了一下,一千多点吧,搞两个600的排气扇可以吗?我的想法怎么和你们不一样?求教!
snail_yin
2012年07月26日 11:07:46
5楼
首先建筑没法提供竖井这个理由基本不成立。
卫生间排风从侧墙出去,这回影响到上层的空气品质,如果是改造,这么解决还可以接受,如果是正在设计的项目,直接选择这种方案就太不合理了。
刘少仓
2012年07月27日 09:07:07
6楼
是正在设计的项目,但是建筑不愿提供竖井,现在已经没井了,不过开百叶的这扇墙立面没什么窗户,对上层的空气品质影响应该不大,我当时想的就是三楼和四楼的方法,不知道用排气扇好还是风机好?
刘少仓
2012年07月27日 09:10:53
7楼
一层层高4.5m,二三四层4.2m,我现在用的就是男、女卫各放两个600左右的排气扇,两管合并排出至室外
刘少仓
2012年07月27日 09:12:31
8楼
设排气扇和风机油什么区别讲究么,求指教,我考虑风机的噪音和吊顶问题才选用的排气扇
du_kun1213
2012年07月27日 09:14:42
9楼
都可以!做换气扇噪声小些,做风机箱,如果施工做不好,噪声有些大!
刘少仓
2012年07月27日 09:26:08
10楼
嗯,我考虑的也是这点
kn_liu
2012年07月27日 09:28:06
11楼
楼主卫生间排气量计算不精确。假定卫生间面积25平方米,换气次数取10-15次/小时,则排气量分别为:
裙房 4.2x25x(10-15)=1050-1575(米3/小时)
办公 3.6x25x(10-15)=900-1350(米3/小时)
以上计算还没去除吊顶的高度,若去除则排气量会更小。
基于此,可分别采用两个800米3/小时及两个600米3/小时、或两个800米3/小时+600米3/小时的管道式换气扇,安置于天花吊顶内,引管从侧外墙排出。