【新手求助】如何使用给水管段设计秒流量计算表
luoyuantao
luoyuantao Lv.4
2012年07月13日 15:23:33
只看楼主

根据建水规3.6.4.3的注1可知:为了快速计算,在计算出了U0以后,可以从给水管段设计秒流量计算表中直接查出给水设计秒流量qg。我的问题是如图:如果我的U0在该表中没有确切的值(比如,我的U0=1.75,Ng=3.25),这时该如何从表中的出我所需要的设计秒流量qg值呢?该表可是使用内插法,具体操作步骤是什么呢?

根据建水规3.6.4.3的注1可知:为了快速计算,在计算出了U0以后,可以从给水管段设计秒流量计算表中直接查出给水设计秒流量qg。我的问题是如图:如果我的U0在该表中没有确切的值(比如,我的U0=1.75,Ng=3.25),这时该如何从表中的出我所需要的设计秒流量qg值呢?该表可是使用内插法,具体操作步骤是什么呢?2.jpg

tntding
2012年07月14日 11:00:13
2楼
你是自学的给排水么,孩子。这个要用内差法,来算中间的流速。就拿你说的例子来给你做个比方吧,你已知的设计秒流量是Qa.旁边有两个数一个是Q1,一个是Q2。你查表可以知道Q1对应的流速V1,也可以查到Q2对应的流速V2。想求中间Qa对应的流速Va. 可列公式(Qa-Q1)/(Q2-Q1)=(Va-V1)/(V2-V1) 这样,已知Qa,Q1,Q2,Va,V1,V2就可以把V求出来了。具体原理是Q和V是一个线性相关的函数关系,等比例算法,这个算法也称内差法。数学知识。原来做课程设计的时候就是这么查的表,但是现在都是用软件去查了。
tntding
2012年07月14日 11:10:42
3楼
不好意思,没有仔细看你的帖子,你的问题是这样的。住宅的设计秒流量是这样计算的。首先算出来U0。(这个你是会的)然后用U0求出来ac,这一步要用内差法,U0和ac的表在建筑给排水设计规范的附录C。求出来ac之后,可以用公式在规范38页。求出来U。然后就得到了设计秒流量的公式:qg=0.2*U*Ng明白了么?
luoyuantao
2012年07月14日 16:24:58
4楼
谢谢你,规范上的公式我会,也会按照公式计算qg,我就是看到规范上说可以通过查表查出qg,而已还给了这个计算表,我就想知道怎么查这个表。不过还是谢谢你。
gpyue98
2014年08月19日 17:33:27
5楼
等待中,我也想知道简便查图法
bjlytmzj
2014年08月19日 22:42:35
6楼
不清楚 不好意思帮不到您
xiaolijie527
2014年08月20日 10:12:24
7楼
U0=1.5和2.0,Ng=3时q=0.35.Ng=4时q=(0.4+0.41)/2=0.405,Ng=3.25时,q=0.35+(0.405-0.35)/4=0.364
kouqinming
2016年03月13日 12:30:52
8楼
我也遇到了同样的问题,知道了怎么用内插法查,但是接下来的Ng是什么?所谓的计算管段是什么?最不利的那段吗?
xihuang_007
2016年05月11日 15:42:10
9楼
没有搞清楚