手术室洁净空调技术请教
a543656
a543656 Lv.2
2005年06月09日 00:59:50
只看楼主

手术室洁净空调: 我现在刚参加工作,正在作有关洁净手术室方面的设计,可是我对洁净手术室的冷负荷计算很烦恼,按学校计算方法很繁琐,可又找不到好方法 ,那位有好方法请和我联系,等待好心人的回音!

手术室洁净空调: 我现在刚参加工作,正在作有关洁净手术室方面的设计,可是我对洁净手术室的冷负荷计算很烦恼,按学校计算方法很繁琐,可又找不到好方法 ,那位有好方法请和我联系,等待好心人的回音!
免费打赏
steven2004
2004年11月29日 19:57:18
32楼
lihaiqiong ,我有做过电子厂和药厂的,不过我还没做过手术室,不过我想应该都差不多吧,可能只不过有些特殊要求罢了。你有什么问题吗?
steven2004
2004年11月29日 20:48:00
33楼
TO:a543656
你好,我觉得你也不用太烦恼。我也经历过那样的时候,不过我一开始是做普通空调的,那时侯冷负荷根本就没有去算,都是按常规做法没平方取多少瓦这样来选机组的。后来来到现在这间公司,从事洁净和恒温恒湿工程设计和施工。我觉得设计时的做法大概有以下几点(广东地区):没有湿度要求时(一般舒适空调),可以估算负荷,估算值在很多资料上都有,不过你要注意安地区不同来选用;有洁净要求时,按不同的级别的换气次数来风量,一般高级别洁净度的空间按风量来选风柜是没问题的,不过如果是低级别的洁净室就难说了,要核算一下负荷,取最大值来选机了。如果是有恒温恒湿要求的话那就麻烦点了,不过其实跟《空气调节》上的计算方法都是一样的,只不过你如果认为不用算的那么准的话就按上面的做法一样来算负荷了,你把按湿度要求、洁净度要求两种方法算出来的最大值来选就好了,还有就是按除湿的冷量来选盘管的排数了。其次就是对规范了,跟规范不要有抵触~~^_^
zht2004
2004年12月06日 14:05:09
34楼

我做过深圳塞格日立201#厂房工程的净化
做过北京京东方BOE OT B1 工程
做过吉林华微芯片厂房净化项目--新厂扩产
zenghh
2004年12月11日 10:04:43
35楼
我刚做了一家医院的手术室设计换气次数如下:
百级手术200次/H
千级120次/H
万级60次/H
十万级20次/H
lmas1981
2004年12月13日 17:02:44
36楼
樓上的,你的換氣次數是不是太大了點?而且百級手術室也不是按換氣次數來算風量的吧?國家標準裏面千級36次,万級22次,十萬級15次就差不多了!百級送風量是按送風天花面積和截面風速來算的!你選的是不是太大了!?風量算出來得多大阿!?個人建議,僅供參考!歡迎指教!相互學習!
lmas1981
2004年12月13日 17:07:30
37楼
最近發現做手術室的人越來越多了!好現象阿!淨化的涉及面還是很廣的嗎!大家多多交流,各類工程都可以學習學習嗎!
zhanghaison
2005年01月04日 09:37:10
38楼
我是外资专做手术室工程的.
我有如下经验供大家参考:
1.冷量必须严格的计算
2.风量按洁净度要求计算
3.应采用二次回风系统,否则,初投资及运行费太大
采用该技术体现一个工程师的水平
4.我的EMAIL: HAISONLZHANG@163.COM
wlq258702
2005年01月06日 11:41:09
39楼
设计时除上面所说的外,最关键是要满足换气次数、室内正压值、空气的洁净度、噪声等等,同时应注意设备、管道、阀件、风口的选型等等。
gina_le
2005年01月11日 17:55:09
40楼
初次接触洁净空调,请大家多多指教.
hedy-hu
2005年01月12日 10:04:32
41楼
39楼的强调非常重要!